Gkknow
General Knowledge Platform
CSS Template

Uttarkhand State General Knowledge Question and Answer

Question 1 :

भारत में उत्तराखंड का क्षेत्रफल की दृष्टि से कुल क्षेत्रफल कितना है

Answer :

53483 वर्ग किलोमीटर


Question 2 :

उत्तराखंड राज्य का भौगोलिक क्षेत्रफल कितना है

Answer :

53483 वर्ग किलोमीटर


Question 3 :

प्रथम विश्व युद्ध 1914-18 के दौरान प्रथम गढ़वाल राइफल्स के नायक कौन थे

Answer :

दरबान सिंह नेगी(प्रथम गढ़वाल राइफल्स के नायक थे)


Question 4 :

क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में उत्तराखंड का कौन सा स्थान आता है

Answer :

19 वा


Question 5 :

उत्तराखंड राज्य की स्थापना किस सन में हुई थी

Answer :

9 नवंबर 2000(1 जनवरी 2007 से पूर्व उत्तरांचल)


Question 6 :

उत्तराखंड राज्य में लैंसडौन छावनी की स्थापना कब की गई थी

Answer :

5 मई 1887


Question 7 :

देश के कुल क्षेत्रफल का उत्तराखंड में कितना प्रतिशत भाग है

Answer :

देश के कुल क्षेत्रफल का उत्तराखंड में 1.69%(प्रतिशत) भाग है


Question 8 :

उत्तराखंड राज्य की जनसंख्या भारत देश की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है

Answer :

0.83%


Question 9 :

उत्तराखंड का हाई कोर्ट कहां स्थित है

Answer :

उत्तराखंड का हाई कोर्ट नैनीताल में स्थित है


Question 10 :

किस महिला ने 24 मई 1984 को विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर एवरेस्ट पर आरोहण कर देश की पहली और विश्व की पांचवीं महिला होने का कीर्तिमान स्थापित किया था

Answer :

बछेंद्री पाल


Question 11 :

किस व्यक्ति को उत्तराखंड के श्रीनगर शहर हुआ हवाई अड्डे को बचाने हेतु 1947 में मरणोपरांत परमवीर चक्र से सम्मानित किया गया था

Answer :

मेजर सोमनाथ शर्मा


Question 12 :

उत्तराखंड में स्पर्श गंगा अभियान की शुरुआत कब की गई थी

Answer :

17 दिसंबर 2009


Question 13 :

1971 में एवरेस्ट अभियान हेतु भारत ब्रिटिश संयुक्त अभियान के एकमात्र भारतीय सदस्य के रूप में किसका चयन हुआ था

Answer :

हर्षवर्धन बहुगुणा


Question 14 :

कौन एस आई एन ए इंटरनेशनल रेफरी पद पर अपनी सेवाएं दे चुके हैं

Answer :

हयात सिंह खेतवाल


Question 15 :

नैनीताल छावनी की स्थापना कौन से वर्ष में की गई थी

Answer :

1841 ईसवी


Question 16 :

किस व्यक्ति को मरणोपरांत विक्टोरिया क्रॉस प्रदान किया गया था

Answer :

गब्बर सिंह नेगी


Question 17 :

उत्तराखंड के उत्तरकाशी में नेहरू पर्वतारोहण संस्थान की स्थापना कब हुई थी

Answer :

1965


Question 18 :

उत्तराखंड के किस फुटबॉल खिलाड़ी को चाइना वॉल के नाम से जाना जाता है

Answer :

राम बहादुर क्षेत्री


Question 19 :

उत्तराखंड राज्य की देहरादून में राष्ट्रीय इंडियन मिलिट्री कॉलेज की स्थापना कौन से सन में की गई थी

Answer :

1 मार्च 1922


Question 20 :

उत्तराखंड में रुड़की छावनी की स्थापना कौन से सन में की गई थी

Answer :

1853


Question 21 :

उत्तराखंड की किस महिला खिलाड़ी को फ्रांस द्वारा ब्लैक बेल्ट फास्ट डेन की उपाधि दी गई थी

Answer :

कमला रावत


Question 22 :

उत्तराखंड के किस व्यक्ति को सर्वप्रथम द्रोणाचार्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया

Answer :

हरि सिंह थापा


Question 23 :

उत्तराखंड की राजधानी का नाम क्या है

Answer :

देहरादून ग्रीष्मकालीन राजधानी ‘गैरसैण’ चमोली जिले में स्थित है


Question 24 :

उत्तराखंड की आधिकारिक भाषा क्या है

Answer :

संस्कृत, हिंदी


Question 25 :

उत्तराखंड में कुमाऊँ रेजीमेंट पर डाक टिकट कौन सी सन में जारी किया गया था

Answer :

सन 1988


Question 26 :

किस खिलाड़ी को आयरन वॉल ऑफ इंडिया के नाम से जाना जाता है

Answer :

त्रिलोक सिंह बसेड़ा


Question 27 :

देहरादून में खेल अकादमी की स्थापना किस सन में की गई थी

Answer :

2001 में


Question 28 :

उत्तराखंड के किस व्यक्ति को सर्वप्रथम खेल रतन पुरस्कार से सम्मानित किया गया

Answer :

जसपाल राणा


Question 29 :

किस महिला को नेशनल एडवेंचर अवार्ड से सम्मानित किया गया था

Answer :

सुमन कुटियाल


Question 30 :

उत्तराखंड की एकमात्र भारत रत्न प्राप्त करने वाले कौन थे

Answer :

गोविंद बल्लभ पंत


Question 31 :

भारत की प्रथम एवरेस्ट विजेता कौन बनी थी

Answer :

बछेंद्री पाल


Question 32 :

आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान उत्तराखंड के कौन से शहर में स्थित है

Answer :

नैनीताल में


Question 33 :

उत्तराखंड में ई-डिस्ट्रिक्ट योजना की शुरुआत कब हुई थी

Answer :

2009 में


Question 34 :

उत्तराखंड के कौन से जिले किसी भी राज्य व देश की सीमा को स्पर्श नहीं करते हैं

Answer :

उत्तराखंड के 4 जिले अल्मोड़ा, रुद्रप्रयाग, बागेश्वर, टिहरी किसी भी राज्य व देश की सीमा को स्पर्श नहीं करते हैं


Question 35 :

किस व्यक्ति को ‘स्ट्रांग बॉय ऑफ इंडिया’ के पुरस्कार से सम्मानित किया गया है

Answer :

फैयाज अहमद अंसारी


Question 36 :

उत्तराखंड के चकराता में सैनिक छावनी की स्थापना कौन से सन में की गई थी

Answer :

1866


Question 37 :

उत्तराखंड राज्य के किस कवि को सबसे पहले ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था

Answer :

सुमित्रानंदन पंत


Question 38 :

बछेंद्री पाल ने एवरेस्ट फतह कब किया था

Answer :

24 मई 1984 को


Question 39 :

उत्तराखंड राज्य का उपनाम क्या है

Answer :

उत्तराखंड राज्य का नाम “देव भूमि” है


Question 40 :

क्षेत्रफल के आधार पर उत्तराखंड की सबसे बड़ी सिटी का नाम क्या है

Answer :

देहरादून


Question 41 :

दार्जिलिंग में ‘हिमालयन माउंटेनियरिंग इंस्टीट्यूट’ की स्थापना कब हुई थी

Answer :

1954


Question 42 :

मधुमिता बिष्ट का संबंध किस खेल से हैं

Answer :

बैडमिंटन


Question 43 :

उत्तराखंड में कुमाऊं रेजिमेंट का उद्घाटन कौन से सन में किया गया था

Answer :

1945 में


Question 44 :

उत्तराखंड में चिपको आंदोलन की शुरुआत कब हुई थी

Answer :

चिपको आंदोलन की शुरुआत 1972 में हुई थी पेड़ों की अंधाधुंध कटाई को रोकने के लिए यह आंदोलन उत्तराखंड से शुरू हुआ था


Question 45 :

1994 में राष्ट्रीय सहायक पुरस्कार से किस को सम्मानित किया गया था

Answer :

चंद्रप्रभा एतवाल


Question 46 :

17 वी सदी में गढ़वाल के राजा महिपति शाह के प्रमुख सेनापति का नाम क्या था

Answer :

माधो सिंह भंडारी


Question 47 :

उत्तराखंड के कौन से शहर में पांच स्टेडियम स्थित है

Answer :

पोढ़ी में


Question 48 :

गर्व भंजक नाम से कौन व्यक्ति प्रसिद्ध है

Answer :

माधो सिंह भंडारी


Question 49 :

उत्तराखंड में विज्ञान धाम किस शहर में स्थित है

Answer :

देहरादून में


Question 50 :

गंगा नदी को केंद्र द्वारा राष्ट्रीय नदी कौन से सन में घोषित किया गया था

Answer :

नवंबर 2008 में


Question 51 :

पेशावर कांड के नायक का क्या नाम था

Answer :

वीर चंद्र सिंह गढ़वाली


Question 52 :

तारा रावत किस खेल से संबंधित है

Answer :

क्रिकेट


Question 53 :

2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य की कुल जनसंख्या कितनी है

Answer :

1,00,86,349


Question 54 :

शूरवीर सिंह पवार का जन्म किस राजवंश में हुआ था

Answer :

टिहरी गढ़वाल के पवार राजवंश में


Question 55 :

हर्षवंती किससे संबंधित है

Answer :

पर्वतारोहण से


Question 56 :

उत्तराखंड में जनपदों की संख्या कितनी है

Answer :

13 जनपद


Question 57 :

उत्तराखंड के होली में शीतकालीन हिम क्रीडा स्थल एवं रज्जू मार्ग का शुभारंभ कब किया गया था

Answer :

जुलाई 1983


Question 58 :

अरुण ज़ख्मोला का संबंध किस खेल से है

Answer :

वॉलीबॉल


Question 59 :

देहरादून में भारतीय सैन्य अकादमी की स्थापना कौन से सन में की गई थी

Answer :

10 दिसंबर 1932


Question 60 :

उत्तराखंड में पर्वतीय विकास विभाग का गठन कौन से सन में किया गया था

Answer :

1972 में


Question 61 :

परिमार्जन किस खेल से संबंधित है

Answer :

शतरंज


Question 62 :

चंडी प्रसाद को रेमन मैग्सेसे पुरस्कार से किस वर्ष में सम्मानित किया गया था

Answer :

वर्ष 1982 में


Question 63 :

उत्तराखंड में गढ़वाल रेजीमेंट का मुख्यालय कहां स्थित है

Answer :

लैंसडाउन


Question 64 :

सुमित्रानंदन पंत को ज्ञानपीठ पुरस्कार से कौन से वर्ष में सम्मानित किया गया था

Answer :

वर्ष 1968


Question 65 :

हरमिटेज भवन उत्तराखंड के किस शहर में स्थित है

Answer :

नैनीताल में


Question 66 :

किस व्यक्ति के प्रयासों से 1977 में टिहरी के अंजनी में श्री भुवनेश्वरी महिला आश्रम की स्थापना की गई थी

Answer :

स्वामी मन्मथन


Question 67 :

उत्तराखंड की प्रथम महिला पुलिस महानिदेशक कौन थे

Answer :

कंचन चौधरी भट्टाचार्य


Question 68 :

उत्तराखंड के प्रसिद्ध साहित्यकार शैलेश मटियानी का जन्म किस जनपद में हुआ था

Answer :

अल्मोड़ा


Question 69 :

किसी कुमाऊ की लक्ष्मी बाई के नाम से भी जाना जाता है

Answer :

जिया रानी को


Question 70 :

चिपको आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था

Answer :

गौरा देवी ने


Question 71 :

आई. टी. – बी. टी. पार्क उत्तराखंड के कौन से शहर में स्थित है

Answer :

पंतनगर में


Question 72 :

बद्री दत्त पांडे का संबंध किस समाचार पत्र से है

Answer :

अल्मोड़ा अखबार


Question 73 :

आर्यों का आदि निवास मध्य हिमालय की रचना किसके द्वारा की गई थी

Answer :

भजन सिंह


Question 74 :

मौलाराम कौन थे

Answer :

मौलाराम एक सुप्रसिद्ध चित्रकार थे


Question 75 :

पहाड़ के आगे : भीतर पहाड़ कविता के लेखक का क्या नाम है

Answer :

बलवंत मनराल


Question 76 :

किस महिला को द्रोणाचार्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया है

Answer :

हनसा मनराल


Question 77 :

स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान जेल जाने वाली उत्तराखंड की पहली महिला कौन थी

Answer :

बिशनी देवी शाह


Question 78 :

गौरा पंत (शिवानी) का जन्म कब हुआ था

Answer :

1923 ईसवी


Question 79 :

जय भारत - जय उत्तराखंड किस का प्रसिद्ध नाटक है

Answer :

राजेंद्र धस्माणा


Question 80 :

उत्तराखंड में गांधीवादी आंदोलन शुरू करने का श्रेय किसको जाता है

Answer :

प्रयाग दत्त पंत को


Question 81 :

उत्तराखंड की गांधी के नाम से किसे जाना जाता है

Answer :

इंद्रमणि बडोनी को


Question 82 :

सुमन स्मृति ग्रंथ के लेखक का नाम क्या है

Answer :

डॉ. भक्त दर्शन


Question 83 :

गढ़वाल की इतिहास में कौन सी रानी नाक काटने वाली रानी के नाम से प्रसिद्ध है

Answer :

कर्णावती रानी


Question 84 :

उत्तराखंड के किस शहर में जैव प्रौद्योगिकी संस्थान स्थित है

Answer :

पंतनगर


Question 85 :

किस व्यक्ति को इनसाइक्लोपीडिया को उत्तराखंड के नाम से भी जाना जाता है

Answer :

शिव प्रसाद डबराल


Question 86 :

किस व्यक्ति को ढोल सागर की ज्ञाता के रूप में भी जाना जाता है

Answer :

उत्तम दास


Question 87 :

पुष्पेश पंत को किस क्षेत्र में जाना जाता है

Answer :

अंतरराष्ट्रीय मामलों की विशेषज्ञ


Question 88 :

वैली ऑफ फ्लावर्स पुस्तक के लेखक कौन है

Answer :

फ्रैंक एस स्मिथ


Question 89 :

हरिद्वार में शांतिकुंज की स्थापना किसने की थी

Answer :

पंडित श्रीराम शर्मा ने


Question 90 :

पदम श्री शिवानी गौरव पंत कौन थी

Answer :

पदम श्री शिवानी गौरा पंत एक लेखिका थे


Question 91 :

उत्तराखंड के श्रीनगर में पर्यावरण मित्र योजना की शुरुआत कौन से सन में की गई थी

Answer :

2006 में


Question 92 :

प्रसिद्ध बाल साहित्यकार रस्किन बॉन्ड की प्रथम रचना कौन सी थी

Answer :

रूम ऑफ द रूफ


Question 93 :

उत्तराखंड के किस विद्वान को महामहोपाध्याय एवं शास्त्रार्थ महारथ की उपाधि से सम्मानित किया गया था

Answer :

डॉ. शशिधर शर्मा को


Question 94 :

विश्वेश्वर दत्त सकलानी को किस नाम से जाना जाता है

Answer :

वृक्ष मानव


Question 95 :

किसने उत्तराखंड राज्य का इतिहास 12 खंडो में लिखा है

Answer :

डॉ शिव प्रसाद डबराल चारण


Question 96 :

उत्तराखंड कितना सच और कितना छल नामक प्रसिद्ध रचना के लेखक का क्या नाम है

Answer :

सुरेंद्र सिंह पांगती


Question 97 :

हिमालयन इंस्टीट्यूट हॉस्पिटल ट्रस्ट की स्थापना किसने की थी

Answer :

स्वामी राम ने


Question 98 :

यदि हमें मरना ही है तो अपने सिद्धांतों और विश्वास की सार्वजनिक घोषणा करते हुए मरना श्रेयसकर है यह कथन किसने कहा था

Answer :

श्री देव सुमन ने


Question 99 :

विश्व की पहली महिला मेजर जनरल कौन थी

Answer :

कु. माया टम्टा


Question 100 :

कवि सुमित्रानंदन पंत को ज्ञानपीठ पुरस्कार चिदंबरा के लिए किस सन में सम्मानित किया गया था

Answer :

सन 1968


General Knowledge Questions

Gkknow