Gkknow
General Knowledge Platform
CSS Template

Rajasthan State General Knowledge Question and Answer

Question 1 :

राजस्थान राज्य का भौगोलिक क्षेत्र है

Answer :

3,42,239


Question 2 :

राजस्थान में विधानसभा की कुल सीटों की संख्या कितनी है

Answer :

200


Question 3 :

राजस्थान में कुल जिलों की संख्या कितनी है

Answer :

33


Question 4 :

राजस्थान राज्य की आकृति किसके समान है

Answer :

विषमकोण चतुर्भुज


Question 5 :

पाकिस्तान की अंतरराष्ट्रीय सीमा से लगने वाले राजस्थान के सीमावर्ती जिलों के नाम

Answer :

गंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर, बाड़मेर


Question 6 :

राजस्थान का राज्य वृक्ष क्या है

Answer :

खेजड़ी


Question 7 :

राजस्थान में कुल संभागों की संख्या कितनी है

Answer :

7


Question 8 :

राजस्थान का राज्य नृत्य क्या है

Answer :

घूमर


Question 9 :

राजस्थान का कौन सा जिला सर्वाधिक गर्म स्थान में चुना जाता है

Answer :

बीकानेर


Question 10 :

ऊंट का वैज्ञानिक नाम क्या है

Answer :

कमेलश


Question 11 :

राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का मरुस्थल भाग कितना है

Answer :

58 प्रतिशत


Question 12 :

राजस्थान की जलवायु क्या है

Answer :

उष्ण कटिबंधीय शुष्क


Question 13 :

राजस्थान में कुल पंचायत समितियों की संख्या कितनी है

Answer :

295(2011)


Question 14 :

राजस्थान का सबसे प्रमुख और सबसे सुप्रसिद्ध उद्योग कौन सा है

Answer :

सूती वस्त्र उद्योग


Question 15 :

राजस्थान की मुख्य राज्य भाषा क्या है

Answer :

मारवाड़ी


Question 16 :

पूर्व से पश्चिम दिशा तक राजस्थान राज्य की कितनी लंबाई है

Answer :

869 किलोमीटर


Question 17 :

राजस्थान में सर्वाधिक निर्यात करने वाली वस्तुएं कौन-कौन सी है

Answer :

आभूषण, जवाहरात व हस्तकला की वस्तुएं


Question 18 :

राजस्थान की सबसे ऊंची चोटी (सर्वोच्च पर्वत शिखर) कौन सी है

Answer :

अरावली पर्वतमाला श्रेणियों में स्थित गुरु शिखर (सिरोही 1722 मीटर)


Question 19 :

देश के कुल क्षेत्रफल का राजस्थान में कितना प्रतिशत भाग है

Answer :

10.41 (1/10 भाग)


Question 20 :

कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले को स्पर्श करती हुई निकलती है

Answer :

राजस्थान के दक्षिण से बांसवाड़ा जिले को स्पर्श करती हुई निकलती है


Question 21 :

राजस्थान का कौनसा जिला सर्वाधिक आर्द्र है

Answer :

झालावाड़


Question 22 :

राजस्थान में पुरुष कार्य सहभागिता दर कितना प्रतिशत है

Answer :

50.07 %


Question 23 :

राजस्थान में स्थित विश्व की सबसे प्राचीन पर्वत शिखर श्रृंखला कौन सी है

Answer :

अरावली 692 किलोमीटर और राजस्थान में इसकी लंबाई 550 किलोमीटर


Question 24 :

राजस्थान का राजकीय पशु क्या है

Answer :

ऊंट और चिंकारा


Question 25 :

राजस्थान की कुल जनसंख्या कितनी है

Answer :

6,85,48,437


Question 26 :

राजस्थान में कुल तहसीलों की संख्या कितनी है

Answer :

325 (2015)


Question 27 :

राजस्थान में लोकसभा की कुल सीटों की संख्या कितनी है

Answer :

25


Question 28 :

राजस्थान में लोक सेवा आयोग किस जिले में स्थित है

Answer :

अजमेर


Question 29 :

चिंकारा का वैज्ञानिक नाम क्या है

Answer :

गेजेला बेनेटी


Question 30 :

2001-2011 के दौरान राजस्थान में जनसंख्या की कितनी प्रतिशत वृद्धि हुई है

Answer :

21.3%


Question 31 :

राजस्थान का जनसंख्या घनत्व कितना है

Answer :

200 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर


Question 32 :

राजस्थान की वनस्पति क्या है

Answer :

उष्णकटिबंधीय शुष्क पतझंड़ी


Question 33 :

राजस्थान में कुल गांव की संख्या कितनी है

Answer :

44794(2011)


Question 34 :

राजस्थान में उच्च न्यायालय किस जिले में स्थित है

Answer :

जोधपुर


Question 35 :

राजस्थान में हवाई अड्डे कहां कहां स्थित है

Answer :

जयपुर, उदयपुर, जोधपुर, कोटा, जैसलमेर


Question 36 :

राजस्थान में कार्य सहभागिता दर कितनी है

Answer :

42.11 %


Question 37 :

राजस्थान की राजधानी क्या है

Answer :

जयपुर (1727 ईस्वी में महाराज सवाई जयसिंह द्वारा स्थापित तथा वास्तुकार विद्याधर द्वारा डिजाइन किया गया है)


Question 38 :

खेजड़ी का वैज्ञानिक नाम क्या है

Answer :

प्रोसोपिस सिनेरारीआ


Question 39 :

रोहिड़ा का वैज्ञानिक नाम क्या है

Answer :

टेकोमेला एंडायुलाटा


Question 40 :

राजस्थान का पेरिस किसे कहा जाता है

Answer :

जयपुर


Question 41 :

राजस्थान का राज्य गीत कौन सा है

Answer :

केसरिया बालम आओ नी पधारो म्हारे देश


Question 42 :

उत्तर से दक्षिण दिशा तक राजस्थान राज्य की कितनी लंबाई है

Answer :

826 किलोमीटर


Question 43 :

1959 में भारत में सबसे पहले पंचायती राज व्यवस्था कहां लागू की गई

Answer :

नागौर


Question 44 :

राजस्थान में राज्यसभा सीटों की संख्या कितनी है

Answer :

10


Question 45 :

राजस्थान की कुल स्थलीय सीमा की लंबाई कितनी है

Answer :

5920 किलोमीटर


Question 46 :

राजस्थान का राजकीय पशु क्या है

Answer :

गोडावण


Question 47 :

राजस्थान के राज्य खेल का नाम क्या है

Answer :

बास्केटबॉल


Question 48 :

राजस्थान का कश्मीर किसे माना जाता है

Answer :

उदयपुर


Question 49 :

राजस्थान का कौनसा स्थान सर्वाधिक आर्द्र है

Answer :

माउंट आबू (सिरोही)


Question 50 :

राजस्थान का एकमात्र परमाणु विद्युत गृह कौन सा है और किस जिले में स्थित है

Answer :

रावतभाटा (चितौड़गढ़)


Question 51 :

राजस्थान का राजकीय पुष्प क्या है

Answer :

रोहिड़ा


Question 52 :

जल महल की नगरी किसे माना जाता है

Answer :

डिंग भरतपुर


Question 53 :

राजस्थान का सबसे अधिक पुरुष साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है

Answer :

झुंझुनू( 86.9% )


Question 54 :

अनुसूचित जनजाति जनसंख्या में भारत में राजस्थान का कौनसा स्थान आता है

Answer :

छटा(6)


Question 55 :

राजस्थान का कुल साक्षरता दर प्रतिशत कितना है

Answer :

61.1


Question 56 :

राजस्थान की जनजातियों की जनसंख्या में सर्वाधिक दूसरी जनसंख्या वाली जनजाति कौन सी है

Answer :

भील


Question 57 :

राजस्थान का जन घनत्व की दृष्टि से देश में कौनसा स्थान आता है

Answer :

24 वा


Question 58 :

राजस्थान के प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन थे

Answer :

नरोत्तम जोशी


Question 59 :

राजस्थान के प्रथम पुलिस महानिरीक्षक कौन थी

Answer :

के. बनर्जी(IGP)


Question 60 :

राजस्थान में पुरुष साक्षरता दर कितना प्रतिशत है

Answer :

79.2


Question 61 :

राजस्थान की 15 लाख से अधिक जनसंख्या वाले जिलों की संख्या कितनी है

Answer :

21(2011) राजस्थान की प्रथम


Question 62 :

राजस्थान की जनजातियों में सर्वाधिक संख्या किस की है

Answer :

मीणा जनजाति


Question 63 :

राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे

Answer :

हीरालाल शास्त्री (30 मार्च 1948 से 5 जनवरी 1951 तक)


Question 64 :

राजस्थान में जनजातियों की दृष्टि से सर्वाधिक महत्वपूर्ण जिला कौन सा है

Answer :

उदयपुर


Question 65 :

राजस्थान में महिला साक्षरता दर कितना प्रतिशत है

Answer :

85.1


Question 66 :

राजस्थान के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे

Answer :

कमलकांत वर्मा


Question 67 :

राजस्थान की प्रथम महिला राज्यपाल कौन बनी थी

Answer :

प्रतिभा पाटिल (8 नवंबर 2004 से 21 जून 2007 तक)


Question 68 :

राजस्थान का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है

Answer :

कोटा 76.6%


Question 69 :

राजस्थान की प्रथम पुलिस महानिदेशक कौन बने थे

Answer :

रघुनाथ सिंह(DGP)


Question 70 :

क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे बड़ा राज्य कौन सा माना जाता है

Answer :

राजस्थान


Question 71 :

राजस्थान राज्य में सबसे लंबी नदी का क्या नाम है

Answer :

राजस्थान में चंबल नदी सबसे लंबी नदी


General Knowledge Questions

Gkknow