Gkknow
General Knowledge Platform
CSS Template

Political General Knowledge Question and Answer

Question 1 :

बंगाल के गवर्नर जनरल को संपूर्ण भारत का गवर्नर जनरल किस एक्ट के द्वारा बनाया गया

Answer :

चार्टर एक्ट 1833


Question 2 :

कौन से एक्ट के तहत सिविल सेवकों की भर्ती एवं चयन हेतु खुली प्रतियोगिता परीक्षा व्यवस्था का शुभारंभ किया गया था

Answer :

चार्टर एक्ट 1813


Question 3 :

संविधान सभा में राष्ट्रीय गान को कब स्वीकार किया गया

Answer :

24 जनवरी 1950


Question 4 :

निर्विरोध चुने जाने वाले राष्ट्रपति कौन थे

Answer :

नीलम संजीव रेड्डी


Question 5 :

कंपनी के समस्त भारतीय क्षेत्र को एक सूत्र में बांधने के लिए किस अधिनियम के द्वारा बंगाल के गवर्नर को गवर्नर जनरल बनाया गया

Answer :

रेगुलेटिंग एक्ट ,1773


Question 6 :

रेगुलेटिंग एक्ट 1773 में किन दो प्रेसिडेंट्स यों को भी बंगाल प्रेसिडेंसी के अधीन कर दिया गया

Answer :

मद्रास और बंबई


Question 7 :

भारत के संविधान का निर्माण किसके आधार पर किया गया

Answer :

कैबिनेट मिशन योजना


Question 8 :

ईस्ट इंडिया कंपनी पर नियंत्रण बनाए रखने के लिए ब्रिटिश सरकार ने किस एक्ट को पारित किया

Answer :

रेग्यूलेटिंग एक्ट


Question 9 :

पिट्स इंडिया एक्ट कब पारित किया गया

Answer :

1784


Question 10 :

किस एक्ट के द्वारा कंपनी के व्यापारिक और राजनीतिक क्रियाकलापों को अलग अलग किया गया

Answer :

पिट्स इंडिया एक्ट


Question 11 :

बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल कौन बने

Answer :

वारेन हेस्टिंग्स


Question 12 :

किड्स इंडिया एक्ट के तहत राजनीतिक नियंत्रण एवं निरीक्षण के लिए किसकी स्थापना की गई

Answer :

बोर्ड ऑफ कंट्रोल


Question 13 :

कौन से एक्ट के तहत ईसाई मिशनरियों को भारत में धर्म प्रचार के अनुज्ञा दी

Answer :

1813 का चार्टर एक्ट


Question 14 :

भारत में दास प्रथा का उन्मूलन कब किया गया

Answer :

1843


Question 15 :

1858 का भारत शासन अधिनियम के तहत कौन-कौन से बोर्ड की समाप्ति कर दी गई

Answer :

बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स तथा बोर्ड ऑफ कंट्रोल


Question 16 :

लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा किसमें निहित है

Answer :

राज्य की नीति के निदेशक तत्व में


Question 17 :

संपत्ति के अधिकार को किस संविधान संशोधन के तहत हटा दिया गया था

Answer :

44 वें


Question 18 :

किस अधिनियम के द्वारा गवर्नर जनरल को विशेष परिस्थितियों में अपने परिषद के निर्णय को निरस्त कर अपने निर्णयों को लागू करने का अधिकार प्रदान किया गया था

Answer :

1786 का अधिकार


Question 19 :

1834 में किसकी अध्यक्षता में चार सदस्यीय विधि आयोग का गठन किया गया

Answer :

लार्ड मैकाले


Question 20 :

संविधान में मूल कर्तव्यों की कुल संख्या कितनी है

Answer :

11


Question 21 :

रेगुलेटिंग एक्ट ,1773 के तहत 1774 में कहां पर सुप्रीम कोर्ट की स्थापना की गई

Answer :

कलकत्ता


Question 22 :

रेग्युलेटिंग एक्ट को कब पारित किया गया

Answer :

1773ईं


Question 23 :

भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था

Answer :

लॉर्ड विलियम बैंटिक


Question 24 :

पिट्स इंडिया एक्ट के तहत एक कंपनी के व्यापारिक कार्यों का प्रबंध किसके हाथों में रहने दिया

Answer :

कंपनी के निदेशकों के


Question 25 :

भारत का प्रथम सचिव कौन बना

Answer :

सर चार्ल्स वुड


Question 26 :

पिट्स इंडिया एक्ट के तहत भारत में गवर्नर जनरल की परिषद की संख्या 4 से घटाकर कितनी कर दी गई

Answer :

3


Question 27 :

भारत गणतंत्र कब बना

Answer :

26 नवंबर 1949 को


Question 28 :

प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे

Answer :

भीमराव अंबेडकर


Question 29 :

किस अधिनियम के द्वारा विधायी कार्यों को प्रशासनिक कार्यों से प्रथक करने की व्यवस्था की गई

Answer :

चार्टर एक्ट, 1853


Question 30 :

जम्मू कश्मीर राज्य को किस अनुच्छेद के अंतर्गत विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त था

Answer :

370


Question 31 :

संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत धन विधेयक को परिभाषित किया गया है

Answer :

110


Question 32 :

किस अनुच्छेद के द्वारा छह से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार माना गया है

Answer :

अनुच्छेद 21 ए (भाग 3)


Question 33 :

किस अधिनियम के तहत गवर्नर जनरल को प्रधान सेनापति की शक्तियां भी प्रदान की गई थी

Answer :

1786 का अधिनियम


Question 34 :

संविधान सभा के स्थाई अध्यक्ष कौन थे

Answer :

डॉ राजेंद्र प्रसाद


Question 35 :

संविधान के अनुसार विधान सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी होनी चाहिए

Answer :

500


Question 36 :

किस एक्ट द्वारा भारत में कंपनी के व्यापारिक एकाधिकार को समाप्त कर सभी बेटी जनों को व्यापार का अधिकार प्रदान कर दिया गया

Answer :

1813 का चार्टर एक्ट


Question 37 :

कौनसे अधिनियम के तहत कंपनी का शासन समाप्त कर भारत का शासन सीधे महारानी विक्टोरिया या ब्रिटिश ताज के अधीन किया गया

Answer :

1858 का भारत शासन अधिनियम


Question 38 :

कौटिल्य के अर्थशास्त्र बुक में किसके बारे में बताया गया है

Answer :

राजनीतिक नीतियां


Question 39 :

रेगुलेटिंग एक्ट के तहत किसका गठन किया गया जिसके माध्यम से ब्रिटिश सरकार का कंपनी पर नियंत्रण सशक्त हो गया

Answer :

बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स


Question 40 :

कौन से एक्ट ने भारत में प्रतिनिधि संस्थाओं को प्रारंभ किया

Answer :

1861 भारतीय परिषद अधिनियम


Question 41 :

संविधान का अनुच्छेद 40 राज्य को क्या निर्देश देता है

Answer :

ग्राम पंचायतों का संगठन करें


Question 42 :

मूल अधिकारों का रक्षक किसे कहा जाता है

Answer :

सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय


Question 43 :

कौन से एक्ट के तहत भारत में दास प्रथा को विधि विरुद्ध घोषित कर दिया गया था

Answer :

चार्टर एक्ट 1833


Question 44 :

1813 का चार्टर एक्ट के तहत किसके साथ व्यापार एकाधिकार को बनाए रखा गया

Answer :

चीन के साथ व्यापार और चाय की व्यापार


Question 45 :

1862 में लॉर्ड कैनिंग ने किन तीन भारतीयों को विधान परिषद में मनोनीत किया

Answer :

बनारस के राजा ,पटियाला के महाराजा और सर दिनकरराव


Question 46 :

संविधान सभा ने अंतिम रूप से संविधान को कब पारित किया था

Answer :

26 नवंबर 1949 ईस्वी को


Question 47 :

भारतीय संविधान किस दिन से पूर्णतया लागू हुआ

Answer :

26 जनवरी 1950 को


Question 48 :

भारतीय सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है

Answer :

राष्ट्रपति


Question 49 :

किस एक्ट के द्वारा विशिष्ट सिविल सेवा भारतीय नागरिकों के लिए खोल दी गई

Answer :

चार्टर एक्ट 1853


Question 50 :

वर्तमान में भारत में कुल कितने राज्य में विधान परिषदें विद्यमान हैं

Answer :

7


Question 51 :

भारत के प्रथम वायसराय कौन थे

Answer :

लॉर्ड कैनिंग


Question 52 :

किस अधिनियम के तहत मद्रास और बंबई प्रेसीडेंसी ओं को विधाई शक्तियां पुनः देकर विकेंद्रीकरण की प्रक्रिया की शुरुआत की गई

Answer :

1861 भारतीय परिषद अधिनियम


Question 53 :

संविधान में मूल कर्तव्यों को शामिल करने की प्रेरणा किस देश के संविधान से ली गई थी

Answer :

रूस


Question 54 :

प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है

Answer :

राष्ट्रपति


Question 55 :

भारत शासन अधिनियम 1935 द्वारा प्रांतों में किस प्रकार की शासन व्यवस्था स्थापित की गई

Answer :

स्वायत शासन व्यवस्था


Question 56 :

वर्तमान में भारत के सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या कितनी है

Answer :

34


Question 57 :

भारतीय संघ की शक्तियां किसमें निहित है

Answer :

राष्ट्रपति में


Question 58 :

योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है

Answer :

प्रधानमंत्री


Question 59 :

संविधान का अनुच्छेद 78 संबंधित है

Answer :

राष्ट्रीय विकास परिषद का संगठन


Question 60 :

मौलिक कर्तव्यों का उल्लेख किस भाग एवं अनुच्छेद में है

Answer :

भाग 4 क, अनुच्छेद 51 क


Question 61 :

संघीय सरकार का उल्लेख किस भाग एवं अनुच्छेद में है

Answer :

भाग -5 ,अनुच्छेद 52 से 151 तक


Question 62 :

फेडरल ( संघीय ) न्यायालय की स्थापना किस अधिनियम द्वारा की गई

Answer :

भारत शासन अधिनियम 1935 के द्वारा


Question 63 :

राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख किस भाग एवं अनुच्छेदों में है

Answer :

भाग -4 ,अनुच्छेद 36 से 51


Question 64 :

पंचायतों के चुनाव हेतु निर्णय लेने का अधिकार किसे प्राप्त है

Answer :

चुनाव आयोग


Question 65 :

भारत शासन अधिनियम 1935 द्वारा सांप्रदायिक निर्वाचन पद्धति का विस्तार कर इस में किन को किन को शामिल कर लिया गया

Answer :

सीखो ,आंग्ल भारतीय ,भारतीय ईसाईयों, यूरोपियों एवं हरिजनों को


Question 66 :

पहली बार मुस्लिम समुदाय के लिए पृथक प्रतिनिधित्व का उपबंध कब किया गया

Answer :

मार्ले मिंटो सुधार अधिनियम 1909 के द्वारा


Question 67 :

वर्तमान में भारत में उच्च न्यायालयों की कुल संख्या कितनी है

Answer :

25


Question 68 :

राज्य सभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी होती है

Answer :

250


Question 69 :

राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है

Answer :

राज्यपाल


Question 70 :

सर्वोच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे

Answer :

हीरालाल जे कानिया


Question 71 :

भारत में प्रथम योजना आयोग का गठन कब किया गया

Answer :

15 मार्च 1950


Question 72 :

उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के कार्यकाल की सीमा कितनी है

Answer :

अपनी उम्र के 62 वर्ष पूरे होने तक


Question 73 :

राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है

Answer :

युद्ध ,बाह्य आक्रमण ,सशस्त्र विद्रोह


Question 74 :

सरकारिया आयोग का संबंध किससे है

Answer :

केंद्र -राज्य संबंधों से


Question 75 :

संसद द्वारा देश में सूचना पाने का अधिकार संबंधी विधेयक का पारित किया गया

Answer :

जून ,2005


Question 76 :

राष्ट्रीय विकास परिषद की स्थापना कब की गई

Answer :

1952 ई


Question 77 :

वर्तमान में संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं

Answer :

12 अनुसूचियां


Question 78 :

उप राष्ट्रपति के निर्वाचक मंडल में कौन शामिल है

Answer :

राज्यसभा एवं लोकसभा के सदस्य


Question 79 :

लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है

Answer :

552


Question 80 :

उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल है

Answer :

उनकी 65 वर्ष की आयु पूरी होने पर


Question 81 :

भारत में राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत देश में राष्ट्रीय आपात की घोषणा करता है

Answer :

अनुच्छेद 352


Question 82 :

ईस्ट इंडिया कंपनी पर से नियंत्रण का प्रथम प्रयास किस अधिनियम द्वारा किया गया

Answer :

रेगुलेटिंग एक्ट 1773 के द्वारा


Question 83 :

उद्देश्य प्रस्ताव किसके द्वारा पेश किया गया

Answer :

पंडित जवाहरलाल नेहरु के द्वारा


Question 84 :

वर्तमान संविधान में कितने भाग हैं

Answer :

22


Question 85 :

राष्ट्रपति के कार्यकाल की अवधि है

Answer :

5 वर्ष


Question 86 :

पहले वित्त आयोग का गठन 1951 ईस्वी में किया गया था इसके अध्यक्ष कौन थे

Answer :

जी .वी .मावलंकर


Question 87 :

किस संवैधानिक संसोधन द्वारा यह स्पष्ट कर दिया गया कि राष्ट्रपति मंत्रिमंडल की सलाह मानने के लिए बाध्य है

Answer :

42 वें संविधान संशोधन


Question 88 :

भारत में मंत्रिमंडलीय व्यवस्था ( विभागीय प्रणाली) के जन्मदाता कौन है

Answer :

वायसराय लॉर्ड कैनिंग


Question 89 :

मौलिक अधिकारों का उल्लेख किस भाग एवं अनुच्छेद में है

Answer :

भाग -तीन ,अनुच्छेद 12 से 35


Question 90 :

राज्य सरकार का उल्लेख किस भाग एवं अनुच्छेदों में बताया गया है

Answer :

भाग- 6, अनुच्छेद 152 से 237 तक


Question 91 :

भारतीय संसद के ऊपरी सदन को क्या कहा जाता है

Answer :

राज्यसभा


Question 92 :

यदि प्रधानमंत्री या कोई अन्य मंत्री सदन का सदस्य नहीं है तो उसे पद पर बने रहने के लिए कितने दिनों के अंदर संसद का सदस्य होना आवश्यक है

Answer :

6माह


Question 93 :

स्वतंत्र भारत के प्रथम आयुक्त कौन थे

Answer :

सुकुमार सेन


Question 94 :

संघ एवं राज्य क्षेत्र का उल्लेख किस भाग एवं अनुच्छेद में है

Answer :

भाग-1 एवं अनुच्छेद 1से4


Question 95 :

स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे

Answer :

लाल बहादुर शास्त्री


Question 96 :

राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्यों के नाम निर्देशित करता है

Answer :

12


Question 97 :

राज्यों में राष्ट्रपति शासन की अधिकतम अवधि है

Answer :

3 वर्ष


Question 98 :

दलबदल से संबंधित कानून का उल्लेख किस अनुसूची में है

Answer :

दसवीं


Question 99 :

बलवंत राय मेहता समिति का गठन किया गया था

Answer :

पंचायती राज व्यवस्था से


Question 100 :

भारत में सर्वप्रथम 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था का शुभारंभ किया गया ।यह कहां से शुरू हुआ

Answer :

नागोर , राजस्थान


Question 101 :

भारत में 18 सो 58 में कंपनी शासन के अंत के पश्चात शासन संचालन की शक्ति किसमें निहित की गई

Answer :

भारत मंत्री एवं 15 सदस्य भारत परिषद में


Question 102 :

संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन कौन चलाता है

Answer :

राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक


Question 103 :

प्रांतों में द्वैध शासन प्रणाली को किस एक्ट के द्वारा समाप्त कर दिया गया था

Answer :

1935 ईस्वी के एक्ट द्वारा


Question 104 :

मौलिक कर्तव्य में किस संविधान संशोधन द्वारा संशोधन किया गया

Answer :

42 वें संशोधन द्वारा 1976 में


Question 105 :

संविधान में वर्तमान में कितने अनुच्छेद हैं

Answer :

395


Question 106 :

राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा तथा राज्यसभा में मनोनीत किए जाने वाले सदस्यों की संख्या क्रमशः कितनी होती है

Answer :

2 व 12


Question 107 :

लोकसभा एवं राज्यसभा के दो अधिवेशनो के बीच अधिकतम कितने समय का अंतर होना चाहिए

Answer :

6 माह


Question 108 :

संसद द्वारा अनुमोदन के बाद किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन एक बार में कितने समय तक के लिए लागू किया जा सकता है

Answer :

6 माह


Question 109 :

अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन सा अधिकार है

Answer :

विधायी


Question 110 :

भारत में प्रतिनिधि सरकार की नियम किस अधिनियम द्वारा पड़ी

Answer :

भारतीय परिषद अधिनियम 1892 द्वारा


Question 111 :

सांप्रदायिक आधार पर निर्वाचन प्रणाली को सिखों पर कब लागू किया गया

Answer :

1919 के अधिनियम द्वारा


Question 112 :

केंद्र में द्वैध शासन व्यवस्था किस अधिनियम द्वारा लागू की गई

Answer :

भारत शासन अधिनियम 1935 द्वारा


Question 113 :

पंचायतों का उल्लेख किस भाग एवं अनुच्छेद में है

Answer :

भाग -9, अनुच्छेद 243, 243 क से 243ण तक


Question 114 :

मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदाई है

Answer :

लोकसभा


Question 115 :

भारत का उच्चतम न्यायालय कहां स्थित है

Answer :

नई दिल्ली


Question 116 :

संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर राज्य में संवैधानिक तंत्र की विफलता पर राष्ट्रपति शासन लगाया जा सकता है

Answer :

अनुच्छेद 356


Question 117 :

73वां संविधान संशोधन संबंधित है

Answer :

पंचायती राज से


Question 118 :

दास प्रथा को गैरकानूनी किस अधिनियम द्वारा घोषित किया गया

Answer :

1833 का चार्टर अधिनियम द्वारा


Question 119 :

भारत में शासन के विकेंद्रीकरण की नींव किस अधिनियम द्वारा पड़ी

Answer :

1861 के अधिनियम द्वारा


General Knowledge Questions

Gkknow