Gkknow
General Knowledge Platform
CSS Template

Madhya Pradesh State General Knowledge Question and Answer

Question 1 :

क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश राज्य का भारत में कौनसा स्थान आता है

Answer :

दूसरा(2nd)


Question 2 :

ब्रह्मा राक्षस नामक पुस्तक के लेखक कौन है

Answer :

गजानन माधव मुक्तिबोध


Question 3 :

कर्क रेखा मध्यप्रदेश के कितने जिलों से गुजरती है

Answer :

कर्क रेखा मध्यप्रदेश के 14 जिलों से होकर गुजरती है यह जिले उज्जैन, रतलाम, आगर, राजगढ़, सीहोर, भोपाल, विदिशा, रायसेन, सागर, दमोह, जबलपुर, कटनी, उमरिया, शहडोल है|


Question 4 :

सुंग साम्राज्य की राजधानी कहां थी

Answer :

विदिशा (यह एक ब्राह्मण राजवंश था)


Question 5 :

मध्य प्रदेश राज्य का कौन सा जिला में गिनीज अयस्क के लिए प्रसिद्ध है

Answer :

बालाघाट (मध्य प्रदेश का बालाघाट जिला में गिनीज इश्क और तांबे के एसके की खदानों के लिए प्रसिद्ध है)


Question 6 :

मध्यप्रदेश राज्य का सबसे लंबा प्रादेशिक राजमार्ग कौन सा है

Answer :

SH-19 (743 किलोमीटर लंबा है जो कि उत्तर प्रदेश के जैतपुर से मध्य प्रदेश होते हुए महाराष्ट्र के नागपुर तक है)


Question 7 :

लक्ष्मीबाई नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिजिकल एजुकेशन मध्य प्रदेश राज्य में कहां है

Answer :

ग्वालियर में


Question 8 :

मध्य प्रदेश राज्य में चित्रकूट तीर्थ किस जिले में है

Answer :

सतना जिले में है


Question 9 :

केवटी जलप्रपात किस नदी पर स्थित है

Answer :

हाना नदी


Question 10 :

महाराज विक्रमादित्य की राजधानी मध्य प्रदेश राज्य में कहां थी

Answer :

उज्जैन (महाराज विक्रमादित्य उज्जैन के क्षत्रिय राजा थे)


Question 11 :

ग्वालियर का गुजरी महल किसने बनवाया था

Answer :

राजा मानसिंह तोमर (ग्वालियर का गुजरी महल राजा मानसिंह तोमर ने अपनी ग्वालिन प्रेमिका के लिए बनवाया था)


Question 12 :

सहस्त्रधारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है

Answer :

नर्मदा नदी पर


Question 13 :

गोटमार मेला मध्यप्रदेश राज्य के किस जिले में लगता है

Answer :

छिंदवाड़ा जिले में


Question 14 :

हरदोल की मनौती मध्य प्रदेश राज्य के किस क्षेत्र का लोकगीत है

Answer :

बुंदेलखंड


Question 15 :

सबलगढ़ का किला मध्य प्रदेश राज्य के किस जिले में स्थित है

Answer :

मोरेना (इसे करौली के राजा गोपाल सिंह ने बनवाया था)


Question 16 :

मध्य प्रदेश राज्य की ऊर्जा राजधानी किसे कहा जाता है

Answer :

सिंगरौली


Question 17 :

मध्य प्रदेश राज्य में आईआईटी और आईआईएम किस शहर में स्थित है

Answer :

इंदौर


Question 18 :

आल्हा खंड लोकगीत मध्य प्रदेश राज्य की किस क्षेत्र से है

Answer :

बुंदेलखंड


Question 19 :

मध्य प्रदेश राज्य का राजकीय वृक्ष कौन सा है

Answer :

बरगद


Question 20 :

राखी की चुनौती की रचयिता कौन थी

Answer :

सुभद्रा कुमारी चौहान


Question 21 :

मध्य प्रदेश राज्य में कैप्टन रूप सिंह स्टेडियम कहां है

Answer :

ग्वालियर


Question 22 :

मध्य प्रदेश राज्य का सिंगरौली जिला अस्तित्व में कब आया था

Answer :

24 मई 2008


Question 23 :

तानसेन की समाधि कहां पर स्थित है

Answer :

ग्वालियर में (तानसेन की समाधि ग्वालियर में स्थित है इसे अकबर ने 1586 सो गया था)


Question 24 :

कूनो वन्य जीव अभ्यारण मध्य प्रदेश राज्य के किस जिले में है

Answer :

श्योपुर


Question 25 :

बाघों की संख्या के आधार पर मध्य प्रदेश राज्य का भारत में कौनसा स्थान आता है

Answer :

तीसरा


Question 26 :

मध्यप्रदेश राज्य के किस क्षेत्र से बिरहा और बिदेशिया नामक गायन तरीका का है

Answer :

बघेलखंड


Question 27 :

मध्य प्रदेश राज्य के दक्षिण पश्चिम मध्य प्रदेश को किस नाम से जाना जाता है

Answer :

गोंडवाना क्षेत्र


Question 28 :

बघेलखंड क्षेत्र का मुख्य लोकगीत क्या है

Answer :

बुम्बुलिया लोकगीत


Question 29 :

मध्य प्रदेश राज्य के नीमर क्षेत्र का मुख्य लोकगीत क्या है

Answer :

सिंगा और दालुजी लोकगीत


Question 30 :

बुंदेलखंड क्षेत्र के संगीत का क्या नाम है

Answer :

चोकरिया फाग


Question 31 :

हिंगलाजगढ़ किला मध्य प्रदेश राज्य के किस जिले में स्थित है

Answer :

मंदसौर जिले में


Question 32 :

मध्यप्रदेश राज्य के सबसे छोटे अभ्यारण का क्या नाम है

Answer :

रालामंडल वन्यजीव अभयारण्य


Question 33 :

बिना ऑयल रिफायनरी मध्य प्रदेश राज्य के किस जिले में स्थित है

Answer :

सागर


Question 34 :

बिना ऑयल रिफायनरी की शुरुआत कब की गई थी

Answer :

2011 में


Question 35 :

मध्य प्रदेश के किस जिले को चेरापूंजी नाम से भी जाना जाता है

Answer :

अलीराजपुर (अलीराजपुर जिला मध्य प्रदेश का चेरापूंजी भी कहा जाता है क्योंकि यहां बहुत अधिक वर्षा होती है)


Question 36 :

भील जनजाति किस नृत्य से संबंधित है

Answer :

भगोरिया नृत्य


Question 37 :

सतखंडा महल मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है

Answer :

दतिया में (इसे राजा वीर सिंह देव ने बनवाया था)


Question 38 :

क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश राज्य का सबसे छोटा जिला कौन सा है

Answer :

दतिया


Question 39 :

मध्य प्रदेश राज्य के विधानसभा के पहले स्पीकर का क्या नाम था

Answer :

पंडित कुंजीलाल दुबे


Question 40 :

मध्य प्रदेश की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है

Answer :

नर्मदा


Question 41 :

मध्य प्रदेश राज्य की कौन सी नदी भारत की सबसे कम प्रदूषित नदियों में शामिल है

Answer :

चंबल नदी


Question 42 :

कालिदास समारोह है मध्य प्रदेश राज्य की किस शहर में मनाया जाता है

Answer :

उज्जैन


Question 43 :

मध्य प्रदेश राज्य के वित्त आयोग का पहला कार्यकाल क्या था

Answer :

1996 से 2001 तक


Question 44 :

मध्य प्रदेश वित्त आयोग की स्थापना कौनसी सन में हुई थी

Answer :

1994-95 में


Question 45 :

मध्य प्रदेश राज्य की कौन सी नदी पश्चिम की ओर बहती है

Answer :

चंबल नदी


Question 46 :

प्रसिद्ध एच पी जी गैस पाइपलाइन के लिए कंप्रेसर स्टेशन मध्य प्रदेश के किन दो जिलों में स्थित है

Answer :

झाबुआ, गुना


Question 47 :

ठिठुरता हुआ गणतंत्र की रचना किस लेखक ने की थी

Answer :

हरिशंकर परसाई ने


Question 48 :

पुष्प की अभिलाषा रचना के लेखक का क्या नाम है

Answer :

माखनलाल चतुर्वेदी


Question 49 :

भेड़ाघाट नामक पर्यटन स्थल मध्यप्रदेश राज्य के किस जिले में स्थित है

Answer :

जबलपुर जिले में


Question 50 :

मध्यप्रदेश राज्य का सबसे ऊँचे बांध का क्या नाम है

Answer :

इंदिरा सागर बांध (मध्य प्रदेश राज्य का सबसे ऊंचे बांध का नाम इंदिरा सागर बांध है जिसकी लंबाई जिसकी ऊंचाई 92 मीटर है)


Question 51 :

मध्यप्रदेश राज्य की सबसे लंबी बांध का क्या नाम है

Answer :

बरगी बांध ( बरगी बांध 5357 मीटर लंबा है)


Question 52 :

मड़ीखेड़ा बांध मध्य प्रदेश की किस नदी पर स्थित है

Answer :

सिंध नदी पर(मड़ीखेड़ा बांध मध्य प्रदेश राज्य के शिवपुरी जिले में स्थित है और सिंध नदी पर है यह है 60 मेगावाट का प्रोजेक्ट है)


Question 53 :

सन 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश राज्य का लिंगानुपात कितना है

Answer :

931


Question 54 :

क्षेत्रफल के आधार पर मध्य प्रदेश राज्य का सबसे बड़े जिले का नाम क्या है

Answer :

छिंदवाड़ा (इसका क्षेत्रफल 11815 वर्ग किलोमीटर है)


Question 55 :

मध्यप्रदेश राज्य की सबसे ऊंची पर्वतमाला का क्या नाम है

Answer :

धूपगढ़ (इसकी ऊंचाई 1350 मीटर है और यह सतपुड़ा श्रेणी में है)


Question 56 :

बैजू बावरा की समाधि कहां स्थित है

Answer :

चंदेरी में (बैजू बावरा एक प्रसिद्ध गायक था उनकी समाधि मध्य प्रदेश के चंदेरी में स्थित है)


Question 57 :

खरबूजा महल मध्य प्रदेश राज्य के किस जिले में स्थित है

Answer :

धार जिले में(खरबूजा महल 16वि सदी का एक ऐतिहासिक महल है)


Question 58 :

आदमगढ़ की पहाड़ियां मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है

Answer :

होशंगाबाद जिले में


Question 59 :

पातालकोट घाटी मध्य प्रदेश राज्य के किस जिले में है

Answer :

छिंदवाड़ा


Question 60 :

भगवान शनि की बहन किस नदी को कहा गया है

Answer :

ताप्ती नदी को


Question 61 :

मध्य प्रदेश राज्य के पहले मुख्यमंत्री कोन थे

Answer :

रविशंकर शुक्ला


Question 62 :

जनसंख्या की दृष्टि से मध्य प्रदेश राज्य का भारत में कौनसा स्थान आता है

Answer :

दूसरा


Question 63 :

सरदारपुर वन्यजीव अभयारण्य मध्यप्रदेश राज्य के किस जिले में स्थित है

Answer :

धार जिले में


Question 64 :

एशिया की सबसे बड़ी सोयाबीन की फैक्ट्री मध्य प्रदेश राज्य में कहां स्थित है

Answer :

उज्जैन जिले में


Question 65 :

मध्य प्रदेश राज्य के किस पुरस्कार में सर्वाधिक राशि मिलती है

Answer :

महात्मा गांधी अवॉर्ड में ₹500000 (5 लाख रुपये)


Question 66 :

मध्य प्रदेश का कौन सा शहर न्यूज़ प्रिंट पेपर मिल के लिए प्रसिद्ध है

Answer :

नेपानगर


Question 67 :

मध्य प्रदेश राज्य में कितनी लोकसभा सीटें हैं (2020)

Answer :

29


Question 68 :

2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है

Answer :

जबलपुर (81.07%)


Question 69 :

मध्य प्रदेश राज्य से कितनी राज्यसभा सीटें है (2020)

Answer :

11


Question 70 :

मध्यप्रदेश राज्य में आज तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लग चुका है

Answer :

3 बार (पहली बार 29 अप्रैल 1977 से 25 जून 1977 तक दूसरी बार 18 फरवरी 1980 से 8 जून 1980 तक तीसरी बार 15 दिसंबर 1992 से 7 दिसंबर 1993 तक लगा है)


Question 71 :

मध्य प्रदेश राज्य का एस्बेस्टस का प्रमुख उत्पादक जिला कौन सा है

Answer :

झाबुआ


Question 72 :

मध्य प्रदेश राज्य का कौन-सा वन्यजीव अभयारण्य क्षेत्र की दृष्टि से क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है

Answer :

नोरा देवी (यह 1197 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है)


Question 73 :

डूबरी किस राष्ट्रीय उद्यान का पुराना नाम है

Answer :

संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान का


Question 74 :

2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश राज्य में कितने मंडल मौजूद है

Answer :

मध्य प्रदेश में 10 मंडल भोपाल, चंबल, ग्वालियर, सागर, रीवा, शहडोल, उज्जैन, इंदौर, नर्मदा पुरम और जबलपुर है|


Question 75 :

संजय गांधी थर्मल पावर प्लांट मध्य प्रदेश राज्य के किस जिले में स्थित है

Answer :

उमरिया (संजय गांधी थर्मल पावर प्लांट मध्यप्रदेश के उमरिया जिले में स्थित है जिसकी क्षमता 1340 मेगावाट है)


Question 76 :

घाटीगांव वन्यजीव अभयारण्य मध्य प्रदेश राज्य के किस जिले में स्थित है

Answer :

ग्वालियर


Question 77 :

सैलाना वन्यजीव अभयारण्य मध्यप्रदेश राज्य के किस जिले में स्थित है

Answer :

रतलाम (इसका क्षेत्रफल 13 वर्गकिलोमीटर है)


Question 78 :

मध्य प्रदेश राज्य का राजकीय खेल क्या है

Answer :

मलखम्ब


General Knowledge Questions

Gkknow