India General Knowledge | best India general knowledge | best gk knowledge | india gk in hindi | india knowledge you should know | easy india gk question and answer
Gkknow
General Knowledge Platform
CSS Template

India General Knowledge Question and Answer

Question 1 :

भारत में कितने राज्य हैं

Answer :

29


Question 2 :

वास्कोडिगामा ने भारत की खोज कब की

Answer :

20 मई 1498


Question 3 :

राजस्थान का स्कॉटलैंड कहलाता है

Answer :

अलवर


Question 4 :

'मक्खली गोसाल' प्रवर्तक था

Answer :

आजीवक धर्म का


Question 5 :

तुंगनाथ मंदिर कहां स्थित है

Answer :

चमोली (उत्तराखंड )में


Question 6 :

पशुपति अंकित हड़प्पा कालीन मोहरे कहां से प्राप्त हुई

Answer :

मोहनजोदड़ो से


Question 7 :

राजस्थान का भुवनेश्वर कौन कहलाता है

Answer :

राजस्थान का भुवनेश्वर कौन कहलाता है


Question 8 :

सबसे लंबा राजमार्ग कहां से कहां तक है

Answer :

श्रीनगर से कन्याकुमारी तक


Question 9 :

अशोक के अभिलेखों में प्रयुक्त लिपियां हैं

Answer :

ब्राह्मी ,खरोष्टी, अरमाइक, और ग्रीक


Question 10 :

इलाहाबाद स्तंभ अभिलेख किससे संबंधित है

Answer :

समुद्रगुप्त से


Question 11 :

भारत की खोज किसने की

Answer :

वास्कोडिगामा


Question 12 :

गढ़ कालिका देवी मंदिर कहां स्थित है

Answer :

उज्जैन शहर (मध्य प्रदेश )में


Question 13 :

भारत में केंद्र शासित प्रदेश कितने हैं

Answer :

7


Question 14 :

घेरेदार को का निर्माण आरंभ कब से हुआ

Answer :

मौर्य काल में


Question 15 :

राज्याभिषेक परंपरा की शुरुआत कब से हुई थी

Answer :

उत्तर वैदिक काल में


Question 16 :

आजाद भारत का पहला बजट पेश करने का श्रेय किस वित्त मंत्री को जाता है

Answer :

आरके षणमुखम चेट्टी


Question 17 :

भारत की कोकिला कौन कहलाती है

Answer :

सरोजिनी नायडू


Question 18 :

'बाराबती' स्टेडियम कहां अवस्थित है

Answer :

कटक


Question 19 :

वर्तमान में देश में कुल राज्यों की संख्या कितनी है

Answer :

28


Question 20 :

वर द्वारा स्वयं कन्या मांगकर विवाह करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं

Answer :

प्रजापति विवाह


Question 21 :

दर्शन शब्द कहां से लिया गया है

Answer :

प्राचीन यूनानी से


Question 22 :

भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहां है

Answer :

नई दिल्ली


Question 23 :

विवेकानंद स्मारक कहां स्थित है

Answer :

कन्याकुमारी


Question 24 :

सबसे लंबा राजमार्ग है

Answer :

एन एच 44


Question 25 :

रामायण को सर्वप्रथम किस में लिखा गया था

Answer :

संस्कृत भाषा में


Question 26 :

कलमकारी चित्रकला का संबंध किससे है

Answer :

आंध्र प्रदेश राज्य से


Question 27 :

थिएटर शब्द कहाँ से लिया गया है

Answer :

थियेट्रोन


Question 28 :

भारत का सबसे पुराना थिएटर है

Answer :

लफेद फायर


Question 29 :

धुरमेडी का संबंध किस लोकदेवता से है

Answer :

गोगा जी


Question 30 :

रामदेव जी मेले का प्रमुख नृत्य कौनसा है

Answer :

तेरह ताली


Question 31 :

भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे

Answer :

बलदेव सिंह


Question 32 :

देश में अखबारी कागज उद्योग के लिए कौन सा स्थान प्रसिद्ध है

Answer :

नेपानगर


Question 33 :

भारत का दक्षिणतम बिंदु क्या है

Answer :

इंदिरा पॉइंट


Question 34 :

जाड़े के दिनों में उत्तर भारत के मैदानी भागों में शीत ऋतु में किस कारण से वर्षा होती है

Answer :

पश्चिमी विक्षोभो से


Question 35 :

भारत में सर्वाधिक क्षेत्र में बोई जाने वाली फसल कौन सी है

Answer :

चावल


Question 36 :

भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है

Answer :

3,287,263 वर्ग किलोमीटर


Question 37 :

किस उद्योग में सर्वाधिक महिलाएं कार्यरत है

Answer :

चाय उद्योग में


Question 38 :

भारत के सविधान की कौन सी एक अनुसूची में दल -बदल विरोधी विषयक बंद है

Answer :

दसवीं अनुसूची


Question 39 :

भारत में कुल खनिज मूल्यों में सर्वाधिक हिस्सा किसका है

Answer :

ईंधन खनिजों का


Question 40 :

ज्वारीय शक्ति उत्पादन में अग्रणी राज्य है

Answer :

गुजरात


Question 41 :

भारत में बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप कैसा है

Answer :

संरचनात्मक


Question 42 :

भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहां है

Answer :

मुंबई


Question 43 :

भारत में जलोढ़ मिट्टी का व्यापक क्षेत्र कहां है

Answer :

उत्तर प्रदेश में


Question 44 :

कौन सा राज्य भारत में सर्वाधिक मूल्य के खनिज उत्पन्न करता है

Answer :

मध्य प्रदेश


Question 45 :

जुड़वा खनिज कौन से हैं

Answer :

सीसा -जस्ता


Question 46 :

विदेशी मूल की भारतीय महिला मदर टेरेसा को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया

Answer :

शांति के क्षेत्र में


Question 47 :

अमर्त्य सेन ने किसके लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया

Answer :

अर्थशास्त्र में


Question 48 :

नई दिल्ली शहर किस नदी के किनारे बसा हुआ है

Answer :

यमुना नदी के किनारे


Question 49 :

एस्बेस्टोस कहां सबसे अधिक उत्पादित होता है

Answer :

राजस्थान में


Question 50 :

किस फसल के लिए जल का ठहराव 75 से 100 सेंटीमीटर वर्षा की आवश्यकता होती है

Answer :

चावल


Question 51 :

'बुल' एवं 'बियर' शब्द किससे संबंधित है

Answer :

शेयर बाजार से


Question 52 :

प्रथम भारतीय नोबेल विजेता रविंद्र नाथ टैगोर को किस रचना के लिए उन्हें नोबेल पुरस्कार दिया गया

Answer :

गीतांजलि


Question 53 :

मुंबई में आतंकवादी हमला कब हुआ था

Answer :

2008 में


Question 54 :

सीमेंट उद्योग के लिए कच्चा माल है

Answer :

लाइम स्टोन


Question 55 :

सुब्रमण्यम चंद्रशेखर को किस के लिए रसायन विज्ञान में नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुआ

Answer :

चंद्रशेखर सीमा के लिए(1983)


Question 56 :

भारत में कुल आबादी कितनी है

Answer :

1,293,057,000


Question 57 :

विश्व में चाय का सर्वाधिक उत्पादक देश का नाम बताइए

Answer :

भारत


Question 58 :

हीराकुंड बांध किस नदी पर है

Answer :

महानदी पर


Question 59 :

बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान कहां पर स्थित है

Answer :

कर्नाटक


Question 60 :

कुद्रेमुख लौह खनिज जी केंद्र किस राज्य में है

Answer :

कर्नाटक


Question 61 :

विद्युत का सर्वाधिक अंश है

Answer :

तापीय ऊर्जा


Question 62 :

हरगोविंद खुराना ने किस खोज के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया

Answer :

अनुवांशिक कोड एवं प्रोटीन संश्लेषण की खोज के लिए


Question 63 :

संविधान दिवस कब मनाया जाता है

Answer :

26 नवंबर


Question 64 :

किस राज्य की तटीय सीमा सबसे छोटी है

Answer :

गोवा


Question 65 :

अवशिष्ट पर्वत का एक उदाहरण बताइए

Answer :

अरावली


Question 66 :

परमाणु ऊर्जा आयोग की स्थापना कब हुई

Answer :

1969 में


Question 67 :

कौन सी फसल उत्पादन में राजस्थान देश का अग्रणी राज्य है

Answer :

सरसों एवं बाजरा


Question 68 :

रेल उद्योग से संबंध किस किस का है

Answer :

चितरंजन, पेरंबूर, कपूरथला


Question 69 :

इलेक्ट्रॉनिक सिटी किसे कहा जाता है

Answer :

बेंगलुरु को


Question 70 :

बोडो जनजाति किस राज्य में पाई जाती है

Answer :

असम में


Question 71 :

यूरिया का सबसे बड़ा कारखाना कहां स्थित है

Answer :

सिंदरी


Question 72 :

नरसिंहम समिति किससे संबंधित है

Answer :

बैंकिंग सुधार से


Question 73 :

प्रथम भारतीय नोबेल विजेता कौन है

Answer :

रविंद्र नाथ टैगोर


Question 74 :

प्रथम भारतीय महिला नोबेल विजेता कौन थी

Answer :

मदर टेरेसा


Question 75 :

प्रथम महिला भारतीय को नोबेल पुरस्कार कब दिया गया

Answer :

1979 में


Question 76 :

कैलाश सत्यार्थी को 2014 में किस के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुआ

Answer :

बचपन बचाओ आंदोलन के लिए


Question 77 :

राजस्थान संस्कृत अकादमी कहां स्थित है

Answer :

जयपुर


Question 78 :

'मिलिंदपन्हो' क्या है

Answer :

पाली ग्रंथि है


Question 79 :

भारत की सबसे लंबी नदी है

Answer :

गंगा


Question 80 :

भारत का सबसे लंबा राजमार्ग है

Answer :

एनएच 2


Question 81 :

ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद कहां स्थित है

Answer :

नई दिल्ली


Question 82 :

भारत का प्रमाणित समय मापा जाता है

Answer :

82 डिग्री 30 मिनट पूर्वी देशांतर


Question 83 :

भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात है

Answer :

जोग


Question 84 :

भारत में सर्वाधिक जल विद्युत उत्पादन क्षेत्र है

Answer :

उत्तरी क्षेत्र


Question 85 :

सौर तालाब परियोजना कहां है

Answer :

गुजरात


Question 86 :

भारत में पूर्व का बोस्टन किसे कहा जाता है

Answer :

अहमदाबाद को


Question 87 :

मुंबई स्टॉक एक्सचेंज का सूचकांक क्या है

Answer :

सेंसेक्स


Question 88 :

उच्च ज्वार सूर्य, चंद्रमा एवं पृथ्वी के एक सिद्ध में आने से आता है ऐसा कब होता है

Answer :

अमावस्या एवं पूर्णिमा को


Question 89 :

भारत में अधिकांश लौह अयस्क कहां से प्राप्त होता है

Answer :

धारवाड़ क्रम की चट्टानों से


Question 90 :

सोयाबीन उत्पादन में प्रमुख राज्य कौन सा है

Answer :

मध्य प्रदेश


Question 91 :

भारत में सर्वाधिक बायोमास ऊर्जा संयंत्र कहां है

Answer :

उत्तर प्रदेश में


Question 92 :

पेट्रोलियम का सबसे अधिक उत्पादन कहां होता है

Answer :

असम में


Question 93 :

कौन-कौन से लौह व इस्पात उद्योग पूर्व सोवियत संघ की सहायता से स्थापित हैं

Answer :

भिलाई ,विशाखापट्टनम ,बोकारो


Question 94 :

भारत में शांति के लिए किन-किन को नोबेल पुरस्कार मिला

Answer :

1) मदर टेरेसा ( 1979) (2) कैलाश सत्यार्थी (2014) (3) राजेंद्र पचौरी ( 2007)


Question 95 :

भारत का आबादी के क्षेत्र में विश्व में कौन सा स्थान है

Answer :

दूसरा


Question 96 :

गन्ना में गेहूं उत्पादन में देश का सबसे अग्रणी राज्य है

Answer :

उत्तर प्रदेश


Question 97 :

स्टेट बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण कब किया था

Answer :

1 जुलाई 1955 ईस्वी में


Question 98 :

सुपरस्टार ट्रेडिंग हाउस की स्थापना किस वर्ष में की गई

Answer :

30 मार्च 1994 में


Question 99 :

देश में सर्वाधिक पेट्रोलियम तेल शोधन करने वाली रिफाइनरी कहां पर है

Answer :

कोयली में


Question 100 :

सी वी रमन को किस के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुआ

Answer :

रमन प्रभाव के लिए (1930)


Question 101 :

पाकिस्तान से लगती सर्वाधिक लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा वाला जिला है

Answer :

जैसलमेर


Question 102 :

भारत का सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान है

Answer :

मासिनराम


Question 103 :

गारो खांसी व जयंतियां जनजातियां कहां पाई जाती है

Answer :

मेघालय


Question 104 :

'ट्राईसेम'(TRYSEM)कार्यक्रम किससे संबंधित है

Answer :

स्वरोजगार हेतु ग्रामीण युवकों से


Question 105 :

बॉक्साइट संसाधन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है

Answer :

पांचवा


Question 106 :

रविंद्र नाथ टैगोर को कब नोबेल पुरस्कार दिया गया

Answer :

1913 में


Question 107 :

नागरिक कर्तव्य पालन अभियान किस की पहल है

Answer :

एमएचआरडी


Question 108 :

कौन सी जलधारा 'यूरोप का गर्म कंबल 'के उपनाम से जानी जाती है

Answer :

गल्फस्ट्रीम


Question 109 :

भारत में सर्वाधिक पवन ऊर्जा उत्पादित करने वाला राज्य है

Answer :

तमिलनाडु


Question 110 :

भारत का मैनचेस्टर किस सिटी को कहा जाता है

Answer :

अहमदाबाद को


Question 111 :

भारत में प्रति हेक्टेयर सर्वाधिक गेहूं व चावल उत्पादक राज्य है

Answer :

पंजाब


Question 112 :

बिजली के भारी उपकरण बनाने वाला प्रमुख केंद्र कहां है

Answer :

बेंगलुरु में


Question 113 :

भारत के ग्रामीण क्षेत्र में पाई जाने वाली बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप है

Answer :

प्रच्छन्न


Question 114 :

5जी लैपटॉप के लिए किस कंपनी ने मीडिया टेक के साथ साझेदारी की है

Answer :

इंटेल


Question 115 :

राजस्थान का नाका किसे कहते हैं

Answer :

अजमेर को


Question 116 :

'शल्य' किसका सारथी था

Answer :

कर्ण का


Question 117 :

भारत में सर्वाधिक सोना कहां निकाला जाता है

Answer :

कोलार में


Question 118 :

विश्व में सर्वाधिक अभ्रक के उत्पादन करने वाला देश कौन सा है

Answer :

भारत


Question 119 :

निकिल का सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है

Answer :

उड़ीसा में


Question 120 :

जावर की खान कहां पर स्थित है

Answer :

राजस्थान में


Question 121 :

भारत में सर्वप्रथम कितने बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था

Answer :

14


Question 122 :

प्रधानमंत्री आवास योजना की शुरुआत कब हुई

Answer :

2015


General Knowledge Questions

Gkknow