Gkknow
General Knowledge Platform
CSS Template

History General Knowledge Question and Answer

Question 1 :

उत्तर वैदिक काल में इंद्र का स्थान किस देवता को मिला था

Answer :

प्रजापति को


Question 2 :

अशोक के शिलालेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा

Answer :

जेम्स प्रिंसेप


Question 3 :

सिंधु सभ्यता में विशाल स्नानागार कहां से प्राप्त हुए हैं

Answer :

मोहनजोदड़ो से


Question 4 :

महात्मा बुद्ध द्वारा दिए गए प्रथम उपदेश को क्या कहा जाता है

Answer :

धर्मचक्र प्रवर्तन


Question 5 :

सिंधु सभ्यता की सर्वमान्य तिथि क्या है

Answer :

2350-1750ई.पू.


Question 6 :

प्रसिद्ध पशुपति की मुहर कहां से मिली है

Answer :

मोहनजोदड़ो से


Question 7 :

महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहां दिया

Answer :

सारनाथ में


Question 8 :

कनिष्क की राजधानी थी

Answer :

पुरुषपुर


Question 9 :

मेगस्थनीज किसका राजदूत था

Answer :

सेल्यूकस का


Question 10 :

चंद्रगुप्त मौर्य की "सैंण्ड्रोकोप्ट्स" के रूप में पहचान किसने की

Answer :

विलियम जॉन्स


Question 11 :

प्राचीनतम वेद कौन सा है

Answer :

ऋग्वेद


Question 12 :

बाणभट्ट किसके दरबारी कवि थे

Answer :

हर्षवर्धन के


Question 13 :

पुरातत्व वादी हड़प्पा के उत्खनन से कौन संबंधित है

Answer :

दयाराम साहनी


Question 14 :

आर्यों का मूल निवास स्थान कहां था

Answer :

एशिया माइनर


Question 15 :

ऋग्वैदिक आर्य किसकी पूजा करते थे

Answer :

प्रकृति की


Question 16 :

कालाशोक की राजधानी क्या थी

Answer :

पाटलिपुत्र


Question 17 :

इंडिका की रचना किसने की थी

Answer :

मेगास्थनीज ने


Question 18 :

पाटलिपुत्र नगर का संस्थापक कौन था

Answer :

उदाधिन


Question 19 :

महावीर का जन्म कहां हुआ था

Answer :

वैशाली में


Question 20 :

हर्षवर्धन की राजधानी थी

Answer :

कन्नौज


Question 21 :

जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर कौन थे

Answer :

महावीर


Question 22 :

सिकंदर कहां का शासक था

Answer :

मकदूनिया


Question 23 :

आर्य भारत में सबसे पहले कहाँ बसे

Answer :

सप्त सैंधव प्रदेश


Question 24 :

बुध्द के सबसे प्रिय शिष्य कौन थे

Answer :

आनंद


Question 25 :

अशोक ने कलिंग पर आक्रमण कब किया था

Answer :

261ईं पू


Question 26 :

चंद्रगुप्त मौर्य का प्रधानमंत्री कौन था

Answer :

चाणक्य


Question 27 :

महावीर ने किस भाषा में उपदेश दिए थे

Answer :

प्राकृत भाषा में


Question 28 :

सांची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था

Answer :

अशोक ने


Question 29 :

गुप्त संवत की शुरुआत किसने की

Answer :

चंद्रगुप्त प्रथम ने


Question 30 :

कनिष्क का राज वेद कौन था

Answer :

चरक


Question 31 :

'अर्थशास्त्र 'की रचना किसने की थी

Answer :

कौटिल्य


Question 32 :

प्रथम जैन संगीति कहां आयोजित की गई थी

Answer :

पाटलिपुत्र


Question 33 :

प्रसिद्ध गायत्री मंत्र कहाँ से लिया गया है

Answer :

ऋग्वेद


Question 34 :

जैन धर्म के त्रिरत्न के नाम बताइए

Answer :

सम्यक श्रद्धा, सम्यक ज्ञान ,सम्यक आचरण


Question 35 :

सिकंदर के समय मगध पर किसका शासन था

Answer :

घनानंद का


Question 36 :

'सत्यमेव जयते 'उक्ति कहां से ली गई है

Answer :

मुण्डकोपनिषद


Question 37 :

बौद्ध धर्म के त्रिरत्न कौन से हैं

Answer :

बुद्ध ,संघ ,धम्म


Question 38 :

अशोक के' धम्म 'की परिभाषा कहां से ली गई थी?

Answer :

राहुलोवादसुत


Question 39 :

'बुद्धचरित 'की रचना किसने की

Answer :

बाणभट्ट।


Question 40 :

कृष्णदेव राय के दरबार में आने वाले पुर्तगाली यात्रियों के नाम बताइए।

Answer :

डोमिंगा पायस और बारबोसा


Question 41 :

गुप्तकालीन 'नवरत्न' किसके दरबार में थे?

Answer :

चंद्रगुप्त विक्रमादित्य


Question 42 :

कन्नौज के लिए हुए त्रिपक्षीय संघर्ष में अंतिम विजय किसकी हुई थी?

Answer :

प्रतिहारों की


Question 43 :

विजयनगर साम्राज्य के खंडहर कहां मिले हैं

Answer :

हम्पी


Question 44 :

वतापी किसकी राजधानी थी

Answer :

चोल


Question 45 :

बौद्ध धर्म का संपूर्ण सार किसमें निहित है

Answer :

त्रिपिटक में


Question 46 :

त्रिपिटक के तीन अंग कौन कौन से हैं नाम लिखिए

Answer :

विनय, सुत्त, अभिधम्म


Question 47 :

बहावी आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे

Answer :

सैयद अहमद


Question 48 :

'ब्रह्म समाज 'के संस्थापक कौन थे

Answer :

राजा राममोहन राय


Question 49 :

किसके शासन काल में चित्रकला का सर्वाधिक विकास हुआ था

Answer :

जहांगीर


Question 50 :

कबीर के उपदेशों का संग्रह है

Answer :

बीजक


Question 51 :

राधा स्वामी सत्संग की स्थापना किसने की थी

Answer :

शिव दयाल महाराज


Question 52 :

नामधारी आंदोलन के संस्थापक कौन थे

Answer :

राम सिंह


Question 53 :

कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे

Answer :

व्योमेश चंद्र बनर्जी


Question 54 :

गदर पार्टी के संस्थापक थे

Answer :

लाला हरदयाल


Question 55 :

शेरशाह का मकबरा कहां स्थित है

Answer :

सासाराम


Question 56 :

केंद्रीय विधान परिषद में किसने बम फेंका था

Answer :

भगत सिंह एवं बटुकेश्वर दत्त ने


Question 57 :

'अखिल भारतीय किसान सभा' के प्रथम अध्यक्ष कौन थे

Answer :

स्वामी सहजानंद सरस्वती


Question 58 :

'एटक 'के पहले अध्यक्ष कौन थे

Answer :

लाला लाजपत राय


Question 59 :

'कम्युनल अवार्ड 'किसने प्रस्तुत किया था

Answer :

रेम्जे मैकडोनाल्ड


Question 60 :

भारतीय क्रांति की माता किसे कहा जाता है

Answer :

मैडम भीकाजी कामा


Question 61 :

अंग्रेजी एवं फ्रांस शिव के बीच निर्णायक' वाण्डिवाश का युद्ध' कब हुआ था

Answer :

1764 ईं


Question 62 :

अमृतसर के जलियांवाला बाग में आयोजित सभा पर किसने गोलियां चलवाई थी

Answer :

जनरल डायर ने


Question 63 :

जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ

Answer :

13 अप्रैल 1919 इसी में


Question 64 :

गुरु नानक का जन्म कहां पर हुआ था

Answer :

तलवंडी


Question 65 :

किस शासक को जाटों का प्लेटो (अफलातून) कहा गया है

Answer :

सूरजमल


Question 66 :

'अभिनव भारत' के संस्थापक कौन थे

Answer :

वी डी सावरकर


Question 67 :

किस वायसराय ने बंगाल का विभाजन किया था

Answer :

लॉर्ड कर्जन


Question 68 :

शुरुआत में यूरोपी व्यापारियों की रुचि किस क्षेत्र में अधिक थी

Answer :

मसाले व्यापार में


Question 69 :

किस राष्टृकूट शासक ने सलोरा के पर्वतों को कटवा कर प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण करवाया?

Answer :

कृष्ण तृतीय


Question 70 :

नामदेव कहां के संत थे

Answer :

महाराष्ट्र


Question 71 :

भारत में मुगल वंश का संस्थापक कौन था

Answer :

बाबर


Question 72 :

चंपारण में किसानों को किसकी खेती करने के लिए 'तिनकठिया पद्धति' लागू की गई थी?

Answer :

नील


Question 73 :

बारदोली सत्याग्रह किससे संबंधित है

Answer :

बल्लभ भाई पटेल से


Question 74 :

सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है

Answer :

स्वामी दयानंद सरस्वती की


Question 75 :

अष्ट दिग्गज किसके दरबार में रहते थे

Answer :

कृष्णदेवराय


Question 76 :

'सांकेतिक मुद्रा' का प्रचलन किसने किया

Answer :

मोहम्मद बिन तुगलक


Question 77 :

'लाख बख्श 'किसे कहा जाता था

Answer :

कुतुबुद्दीन ऐबक


Question 78 :

'अकबरनामा 'की रचना किसने की

Answer :

अबुल फजल


Question 79 :

ऋग्वैदिक समाज की सबसे छोटी इकाई क्या थी

Answer :

जन


Question 80 :

'शिवाजी' एवं' गणपति' उत्सव किसने प्रारंभ किया था

Answer :

बाल गंगाधर तिलक


Question 81 :

'आत्मीय सभा' की स्थापना किसने की थी

Answer :

राजा राममोहन राय


Question 82 :

भारत कब स्वतंत्र हुआ था

Answer :

15 अगस्त 1947 ईस्वी


Question 83 :

कांग्रेस ने किस अधिवेशन को पूर्ण स्वराज्य का लक्ष्य कहां पर घोषित किया था

Answer :

लाहौर में


Question 84 :

वृहदेश्वर मंदिर का निर्माण किसने करवाया था

Answer :

राज राजा प्रथम।


Question 85 :

नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन था

Answer :

कुमारगुप्त


Question 86 :

हुमायूँनामा की रचना किसने की

Answer :

गुलबदन बेगम


Question 87 :

कौन-कौन से दो मुगल शासक अर्ध्द- राजपूत थे

Answer :

जहांगीर एवं शाहजहां


Question 88 :

किस अधिनियम द्वारा प्रांतों में द्वैध शासन व्यवस्था लागू की गई थी

Answer :

भारतीय परिषद अधिनियम 1919 ईस्वी के द्वारा


Question 89 :

अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया था

Answer :

सैयद अहमद खान


Question 90 :

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे

Answer :

ए .ओ.ह्यूम


Question 91 :

कांग्रेस समाजवादी पार्टी का गठन कब हुआ था

Answer :

1934 ईं


Question 92 :

1911 ईस्वी में आयोजित दिल्ली दरबार के समय भारत का वायसराय कौन था

Answer :

लॉर्ड हार्डिंग


Question 93 :

बंगाल से द्वैध शासन को समाप्त करने का श्रेय किसको जाता है

Answer :

वारेन हेस्टिंग्स


Question 94 :

शिवाजी ने अपना राज्याभिषेक कहां करवाया

Answer :

रायगढ़।


Question 95 :

चंदावर के युद्ध में कौन सा भारतीय शासक पराजित हुआ था

Answer :

जयचंद्र


Question 96 :

निम्न वर्ग के लोगों को हिंदू धर्म में वापस आने के लिए आर्य समाज ने कौन सा आंदोलन चलाया था

Answer :

शुद्धि आंदोलन


Question 97 :

भारत छोड़ो आंदोलन का प्रारंभ हुआ था

Answer :

9 अगस्त 1942 ईस्वी में


Question 98 :

'सहायक संधि' लागू किसने की थी

Answer :

लार्ड वेलेजली ने


Question 99 :

भारत का अंतिम गवर्नर जनरल का नाम बताइए

Answer :

लॉर्ड माउंटबेटन


Question 100 :

भारत का प्रथम वायसराय कौन था

Answer :

लॉर्ड कैनिंग


Question 101 :

कोलकाता नगर की नींव किसने रखी

Answer :

वारेन हेस्टिंग्स ने


Question 102 :

प्रसिद्ध तेलगू ग्रन्थ 'अमुक्तमाल्यद 'की रचना किसने की थी?

Answer :

कृष्णदेवराय


Question 103 :

'खालसा' सेना की स्थापना किसने की

Answer :

गुरु गोविंद सिंह


Question 104 :

नूरजहां के बचपन का क्या नाम था

Answer :

मेहरून्निसा


Question 105 :

अलीगढ़ आंदोलन के संस्थापक कौन थे

Answer :

सर सैयद अहमद खान


Question 106 :

साइमन कमीशन भारत कब आया था

Answer :

3 फरवरी 1928 ईस्वी को


Question 107 :

'वेदों की ओर लौटो' का नारा किसने दिया

Answer :

स्वामी दयानंद सरस्वती


Question 108 :

1893 ईसवी में शिकागो में हुए धर्म सम्मेलन में भाग लेने वाले भारतीय अध्यात्मिक संत कौन थे

Answer :

स्वामी विवेकानंद


Question 109 :

'गुलरुखी 'के नाम से कौन जाना जाता था

Answer :

सिकंदर लोदी


Question 110 :

'दिल्ली का लाल किला 'किसने बनवाया था

Answer :

शाहजहां


Question 111 :

रंगीला किस मुगल बादशाह को कहा जाता था

Answer :

मोहम्मद शाह


Question 112 :

सुभाष चंद्र बोस ने कांग्रेस के किस अधिवेशन के बाद इसके अध्यक्ष पद से त्यागपत्र दे दिया

Answer :

फैजपुर


Question 113 :

स्वदेशी एवं बहिष्कार का संबंध किससे था

Answer :

बंग -भंग से


Question 114 :

असहयोग आंदोलन कब शुरू किया गया

Answer :

1920


Question 115 :

अहमदिया आंदोलन का प्रवर्तक कौन था

Answer :

मिर्ज़ा गुलाम अहमद


Question 116 :

बकिम चंद्र चटर्जी के उपन्यास 'आनंद मठ 'में किस विद्रोह का उल्लेख है

Answer :

सन्यासी


Question 117 :

ग्वालियर में 1857ईसवी के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया

Answer :

तात्या टोपे


Question 118 :

भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना कब हुई थी

Answer :

1920


Question 119 :

गांधीजी किसे अपना राजनीतिक गुरु मानते थे

Answer :

गोपाल कृष्ण गोखले


Question 120 :

ब्राह्मणों पर सर्वप्रथम 'जजिया कर' किसने लगाया

Answer :

फिरोज तुगलक


Question 121 :

कौन से स्थान पर रोम बस्ती मिली है?

Answer :

अरिकमेडु


Question 122 :

सर्वप्रथम किस सुल्तान ने सिंचाई कर लगाया

Answer :

जलालुद्दीन खिलजी


Question 123 :

अकबर और महाराणा प्रताप के बीच प्रसिद्ध हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया था

Answer :

1576ईं


Question 124 :

'संकीर्तन प्रथा' के जन्मदाता कौन थे

Answer :

चैतन्य


Question 125 :

ताजमहल किसकी याद में बनाया गया था

Answer :

मुमताज महल


Question 126 :

किस युद्ध में हुमायूं शेरखान से निर्णायक रूप से पराजित हुआ था।

Answer :

कन्नौज का युद्ध


Question 127 :

किसके शासनकाल में पेशवा पद न केवल शक्तिशाली हो गया अपितु वंशानुगत भी हो गया था।

Answer :

शंभाजी


Question 128 :

हुमायूं ने किस युद्ध के पश्चात एक भिश्ती की सहायता से गंगा पार की और अपनी जान बचाई थी।

Answer :

चौसा


Question 129 :

प्रथम एंग्लो वैदिक कॉलेज की स्थापना कहां की गई थी

Answer :

लाहौर


Question 130 :

यंग बंगाल आंदोलन का प्रवर्तक कौन था

Answer :

हेनरी विवियन डेरोजियो


Question 131 :

'शुद्धि आंदोलन 'किसने चलाया था

Answer :

दयानंद सरस्वती


Question 132 :

'स्थानीय स्वशासन 'किसके प्रशासन के मुख्य विशेषता थी?

Answer :

चोल


Question 133 :

1565 ईस्वी में तालीकोटा के युद्ध में किस साम्राज्य का पतन हो गया था?

Answer :

विजयनगर


Question 134 :

'लीलावती 'पुस्तक किस से संबंधित है

Answer :

गणित से


Question 135 :

'शहीद-ए-आजम' उपाधि से किसे सम्मानित किया गया?

Answer :

भगत सिंह


Question 136 :

'तहजीब -उल -अख-लाख' नामक समाचार पत्र के संपादक कौन थे

Answer :

सर सैयद अहमद खान


Question 137 :

'करो या मरो 'का मंत्र किसने दिया

Answer :

महात्मा गांधी


Question 138 :

1398 ईसवी में तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में आक्रमण किया

Answer :

नसीरुद्दीन महमूद


Question 139 :

स्वराज पार्टी के संस्थापक कौन थे

Answer :

मोतीलाल नेहरू एवं चितरंजन दास


Question 140 :

किस घटना के कारण ऐसे योग आंदोलन स्थगित करना पड़ा

Answer :

चौरी- चौरा कांड के कारण


Question 141 :

किस गवर्नर जनरल ने' व्यक्तिगत सिद्धांत 'का प्रतिपादन किया था

Answer :

लॉर्ड डलहौजी


Question 142 :

मौर्य काल में प्रचलित 'विष्टि' क्या था?

Answer :

निशुल्क श्रम।


Question 143 :

'गुरुमुखी' लिपि के जनक कौन है

Answer :

गुरु अंगद


Question 144 :

किस नगर को 'शिराज- ए -हिंद 'कहा जाता था

Answer :

जौनपुर


Question 145 :

भारत में प्रथम निर्वाचन पद्धति या सांप्रदायिक निर्वाचन पद्धति की शुरुआत कब हुई थी

Answer :

1909


Question 146 :

'आजाद हिंद फौज' के संस्थापक कौन थे

Answer :

रासबिहारी बोस


Question 147 :

मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गई थी

Answer :

1906 ई


Question 148 :

भारत में पहली रेल सेवा कब चालू हुई थी

Answer :

16 april 1853


Question 149 :

भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था

Answer :

लार्ड कैनिंग


Question 150 :

'वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट' किसने लागू किया

Answer :

लॉर्ड लिटन ने


Question 151 :

'स्थायी सेना 'की प्रथा किसने प्रारंभ की थी

Answer :

अलाउद्दीन खिलजी


Question 152 :

'सिजया' एवं 'पैबोस'प्रथा किसने चलाई थी?

Answer :

बलबन


Question 153 :

'अद्वैतवाद' के प्रवर्तक कौन थे

Answer :

शंकराचार्य


Question 154 :

भारत में मनसबदारी प्रथा किसने शुरू की

Answer :

बाबर


Question 155 :

किस शासक ने स्वतंत्रता का वृक्ष लगाया तथा जैकोबिन क्लब का सदस्य भी बना

Answer :

रणजीत सिंह


Question 156 :

'पाहुल 'पर्व का प्रवर्तक कौन है

Answer :

गुरु गोविंद सिंह


Question 157 :

मुगलों से मान्यता मिलने वाला प्रथम मराठा शासक कौन था

Answer :

शाहू


Question 158 :

समाज सुधारक विवेकानंद का वास्तविक नाम क्या था

Answer :

नरेंद्र नाथ दत्त


Question 159 :

1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण क्या था

Answer :

सिपाहियों द्वारा चर्बी युक्त कारतूस का प्रयोग करना


Question 160 :

'हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन 'की स्थापना कब एवं कहां की गई थी

Answer :

1928 ईस्वी में दिल्ली में


Question 161 :

'तत्वबोधिनी सभा 'के संस्थापक कौन थे

Answer :

देवेंद्र नाथ टैगोर


Question 162 :

लंदन में आयोजित इन गोलमेज सम्मेलनों में से कांग्रेस ने किस में भाग लिया था

Answer :

द्वितीय सम्मेलन


Question 163 :

बंगाल में द्वैध शासन की स्थापना किसने की

Answer :

रॉबर्ट क्लाइव


Question 164 :

ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई थी

Answer :

1600


Question 165 :

जेम्स प्रथम का राजदूत जो जहांगीर के दरबार में आया था कौन

Answer :

सर टामस रो


Question 166 :

कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी

Answer :

एनी बिसेंट


Question 167 :

'पागल' कौन से सुल्तान को कहा गया है?

Answer :

मोहम्मद- बिन -तुगलक


Question 168 :

किस मुगल शासक ने न्याय की घंटी लगाई

Answer :

जहांगीर


Question 169 :

जलियांवाला बाग हत्याकांड के बाद किस भारतीय ने अपने सर की उपाधि वापस कर दी

Answer :

रविंद्र नाथ टैगोर


Question 170 :

10 मई 18 57 को सिपाही विद्रोह कहाँ से प्रारंभ हुआ

Answer :

मेरठ


Question 171 :

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई

Answer :

1885 ईं


General Knowledge Questions

Gkknow