Gkknow
General Knowledge Platform
CSS Template

Himachal Pradesh State General Knowledge Question and Answer

Question 1 :

हिमाचल प्रदेश की राजधानी क्या है –

Answer :

शिमला


Question 2 :

हिमाचल प्रदेश का कुल क्षेत्रफल कितना है

Answer :

55,673 वर्ग किलोमीटर


Question 3 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में कुल जिलों की संख्या कितनी है

Answer :

12 जिले


Question 4 :

हिमाचल प्रदेश राज्य का साक्षरता दर कितना है

Answer :

83.78%


Question 5 :

हिमाचल प्रदेश राज्य का लिंगानुपात कितना है

Answer :

974/1000


Question 6 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में कुल राज्यसभा सीटें कितनी है

Answer :

3


Question 7 :

हिमाचल प्रदेश राज्य की कुल लोकसभा सीटें कितनी है

Answer :

4


Question 8 :

हिमाचल प्रदेश राज्य की कुल विधानसभा सीटें कितनी है

Answer :

68


Question 9 :

जनसंख्या की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश का भारत में कौनसा स्थान आता है

Answer :

20 वा


Question 10 :

क्षेत्रफल की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश राज्य का भारत में कौनसा स्थान आता है

Answer :

17 वा


Question 11 :

हिमाचल प्रदेश राज्य को पूर्ण राज्य का दर्जा कब मिला था

Answer :

25 जनवरी 1971


Question 12 :

हिमाचल प्रदेश राज्य कितनी रियासतों से मिलकर बना हुआ है

Answer :

यह लगभग 30 रियासतों से मिलकर बना हुआ है


Question 13 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में बहने वाली नदियों के क्या नाम है

Answer :

व्यास, यमुना, सतलुज , रावी , चिनाब


Question 14 :

हिमाचल प्रदेश राज्य को केंद्र शासित प्रदेश कब बनाया गया था

Answer :

सन 1956 में


Question 15 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के पुराने सचिवालय भवन का क्या नाम है

Answer :

इल्सरली भवन


Question 16 :

सन 1952 में किस राज्य को भाग-सी राज्य घोषित किया गया था

Answer :

हिमाचल प्रदेश


Question 17 :

सन 1952 में नवगठित हिमाचल प्रदेश राज्य के पहले विधानसभा अध्यक्ष कौन बने थे

Answer :

जसवंत राम


Question 18 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में पहला पंचायती राज अधिनियम कोनसी सन में पारित किया गया था

Answer :

सन 1968 में


Question 19 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में 1952 में प्रथम विधानसभा सचिव कौन बने थे

Answer :

एन सी नंदी


Question 20 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के शिमला नगर निगम की स्थापना किस सन में हुई थी

Answer :

सन 1852 में


Question 21 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के प्रथम राज्यसभा सदस्य कौन बने थे

Answer :

चिरंजीलाल वर्मा


Question 22 :

हिमाचल प्रदेश राज्य को प्रशासनिक सुविधा के लिए शिमला एवं कांगड़ा मंडल नामक दो भागों में कब बांटा गया था

Answer :

1979


Question 23 :

हिमाचल प्रदेश राज्य की वर्तमान विधानसभा भवन का निर्माण किस सन में हुआ था

Answer :

सन 1925 में


Question 24 :

1967 से 1971 के बीच हिमाचल प्रदेश राज्य किस राज्य के उच्च न्यायालय के अधीनस्थ था

Answer :

दिल्ली राज्य के


Question 25 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में जमीदारी प्रथा का अंत कब हुआ था

Answer :

1954-55 में


Question 26 :

हिमाचल प्रदेश में मुख्ययुक्त के स्थान पर उप राज्यपाल की नियुक्ति कब हुई थी

Answer :

1 मार्च 1952 में


Question 27 :

भारत देश के 18 राज्य के रूप में हिमाचल प्रदेश राज्य कब अस्तित्व में आया था

Answer :

25 जनवरी 1971 में


Question 28 :

विधानसभा के प्रस्ताव पर हिमाचल प्रदेश राज्य को एक पृथक राज्य बनाने की मांग कौन सी सन में की गई थी

Answer :

1968 में


Question 29 :

श्रीमती इंदिरा गांधी ने लोकसभा में हिमाचल प्रदेश राज्य को पूर्ण राजत्व को प्रदान करने की घोषणा कब की थी

Answer :

31 जुलाई 1970 को


Question 30 :

सन 1975 में हिमाचल प्रदेश में क्षेत्रीय परिषद के लिए हुए चुनाव में परिषद का प्रथम अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया था

Answer :

ठाकुरकर्म सिंह को


Question 31 :

संसद द्वारा हिमाचल प्रदेश राज्य का कानून कब पारित किया गया था

Answer :

18 दिसम्बर 1970


Question 32 :

भारतीय संविधान में हिमाचल प्रदेश राज्य का नेतृत्व किसने किया था

Answer :

डॉ वाई एस परमार


Question 33 :

हिमाचल प्रदेश राज्य की पहाड़ी रास्तों में से सर्वप्रथम किस में लोकतांत्रिक व्यवस्था की शुरुआत की गई थी

Answer :

भागत


Question 34 :

1948 में हिमाचल प्रदेश राज्य के लिए स्थापित की गई अल्पकालिक सरकार का प्रथम अध्यक्ष कौन था

Answer :

पंडित शिवानंद रमोल


Question 35 :

पूर्वी पंजाब सरकार का मुख्यालय शिमला में कब तक था

Answer :

1966 का


Question 36 :

पठानकोट भू भाग जो हिमाचल प्रदेश में 1 नवंबर 1966 को स्थानांतरित किया गया था वह पहले किस जिले का भाग था

Answer :

गुरदासपुर जिले का भाग था


Question 37 :

1942 तक शिमला किस देश की विस्थापित राजधानी रहा था

Answer :

बर्मा


Question 38 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में विधानसभा का गठन संविधान के कौन से संशोधन द्वारा किया गया था

Answer :

14वे संशोधन द्वारा


Question 39 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में मंडी के साथ किस ने रियासत को मिलाकर मंडी जिला बनाया गया था

Answer :

सुकेत


Question 40 :

बिलासपुर रियासत का हिमाचल प्रदेश राज्य में विलय कब हुआ था

Answer :

जुलाई 1954 में


Question 41 :

शिमला हिल स्टेटस की 26 छोटी-बड़ी रियासतों को मिलाकर 1954 में कौन से जिले का निर्माण किया गया था

Answer :

महासू जिले का


Question 42 :

15 अगस्त 1948 को हिमाचल प्रदेश राज्य में कितनी रियासतों का विलय किया गया था

Answer :

30 रियासतों का


Question 43 :

15 अप्रैल 1948 को हिमाचल प्रदेश राज्य के अस्तित्व में आने पर प्रदेश का प्रथम चीफ कमिश्नर किसे बनाया गया था श्री

Answer :

एन सी मेहता को


Question 44 :

23 मार्च 1948 को हिमाचल प्रदेश राज्य में किस रियासत को शामिल किया गया था

Answer :

सिरमौर रियासत को


Question 45 :

8 मार्च 1948 को शिमला हिल्स की कितनी पहाड़ी रियासतों का विलय हिमाचल प्रदेश राज्य में किया गया था

Answer :

27 पहाड़ी रियासतों का


Question 46 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के सारे पहाड़ी क्षेत्रों को एक कर उसे हिमाचल प्रदेश राज्य का नाम कब दिया गया था

Answer :

15 अप्रैल 1948 को


Question 47 :

भारत के स्वतंत्र होने तक हिमाचल प्रदेश कितनी छोटी छोटी रियासतों व राजकीय क्षेत्रों में विभक्त था

Answer :

31


Question 48 :

हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिला का मलाणा गांव किस बात के लिए प्रसिद्ध है

Answer :

विश्व की प्राचीनतम लोकतंत्र के लिए


Question 49 :

हिमाचल प्रदेश राज्य की स्पीति घाटी का अंतिम गांव कौन सा है

Answer :

लोसार


Question 50 :

हिमाचल प्रदेश की नूरपुर का प्राचीन नाम क्या था

Answer :

धमेरी


Question 51 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में अंग्रेजों ने कांगड़ा मुख्यालय को कब धर्मशाला स्थानांतरित किया गया था

Answer :

1855 में


Question 52 :

1966 में हिमाचल प्रदेश राज्य में विलय से पूर्व उना क्षेत्र किस जिले का भाग था

Answer :

होशियारपुर जिले का


Question 53 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में 1950 से पूर्व तक कोटगढ़ तथा कोटखाई किस क्षेत्र के भाग थे

Answer :

पूर्वी पंजाब


Question 54 :

1966 से 1972 तक जिला बनने से पूर्व उना किसका भाग था

Answer :

कांगड़ा


Question 55 :

हिमाचल प्रदेश राज्य का कुल क्षेत्रफल का कितना हिस्सा सिरमौर जिले में आता है

Answer :

5.02%


Question 56 :

1960 में कौन सा जिला हिमाचल प्रदेश राज्य का छटा जिला बना था

Answer :

किन्नौर जिला


Question 57 :

1954 में हिमाचल प्रदेश राज्य का कौन सा जिला पांच में जिला बना था

Answer :

बिलासपुर जिला


Question 58 :

कौन सा जिला हिमाचल प्रदेश राज्य के गठन के समय सम्मिलित किया गया था

Answer :

बिलासपुर जिला


Question 59 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के गठन के समय कुल कितने जिले थे

Answer :

चार जिले


Question 60 :

15 अप्रैल 1948 में हिमाचल प्रदेश के गठन के समय हिमाचल प्रदेश राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना था

Answer :

27018 वर्ग किलोमीटर


Question 61 :

पार्वती जल विद्युत परियोजना किस राज्य की सबसे बड़ी विद्युत परियोजना है

Answer :

हिमाचल प्रदेश


Question 62 :

हिमाचल प्रदेश में जल विस्तार की दृष्टि से सबसे बड़ी नदी कौन सी है

Answer :

चिनाब नदी


Question 63 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में निर्मित पोंग बांध की लंबाई और ऊंचाई कितनी है

Answer :

116 मीटर लंबाई 12 मीटर चौड़ाई


Question 64 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में सतलुज नदी पर कौन सी परियोजना बनाई गई थी

Answer :

नाथपा-झाकड़ी परियोजना


Question 65 :

हिमाचल प्रदेश राज्य की सबसे बड़ी सिंचाई योजना कौन सी है

Answer :

शाह नहर परियोजना


Question 66 :

कोल बांध परियोजना किस प्रदेश के लिए है

Answer :

हिमाचल प्रदेश


Question 67 :

हिमाचल प्रदेश राज्य सरकार ने 1988 में नाथपा-झाकड़ी विद्युत निगम एन जेपी प्रयोग किसके सहयोग से चलाई गई थी

Answer :

भारत सरकार द्वारा


Question 68 :

लालजी जल विद्युत परियोजना किसके द्वारा निर्मित की गई थी

Answer :

हिमाचल प्रदेश राज्य विद्युत बोर्ड द्वारा


Question 69 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में देशभर की जल विद्युत क्षमता का कितना प्रतिशत चिन्हित किया गया है

Answer :

25%


Question 70 :

हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिले में स्थित लारजी जल विद्युत परियोजना की उत्पादन क्षमता कितनी है

Answer :

126 मेगावाट


Question 71 :

165 मेगावाट के डेहर परियोजना हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है

Answer :

मंडी जिले में


Question 72 :

हिमाचल प्रदेश राज्य की सबसे बड़ी विद्युत परियोजना कौन सी है

Answer :

संजय विद्युत परियोजना


Question 73 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के कितने गांव को 1971 तक बिजली उपलब्ध कराई गई थी

Answer :

4162 गावो को


Question 74 :

जल विद्युत परियोजना के क्षेत्र में हिमाचल प्रदेश की सबसे कम उत्पादन क्षमता वाली परियोजना कौन सी है

Answer :

विनवा विद्युत प्रयोजना


Question 75 :

प्रथम पंचवर्षीय योजना के प्रारंभ होने से पहले हिमाचल प्रदेश राज्य की कुल कितने गांव में बिजली उपलब्ध कराई गई थी

Answer :

11 गावो में


Question 76 :

सिरमौर जिले में स्थित गिरी बाटा परियोजना हिमाचल प्रदेश राज्य के किसके नियंत्रण में है

Answer :

हिमाचल प्रदेश राज्य विद्युत बोर्ड के नियंत्रण में


Question 77 :

300 मेगावाट की बसपा जल विद्युत परियोजना हिमाचल प्रदेश राज्य के किस जिले में स्थित है

Answer :

किन्नौर जिले में


Question 78 :

हिमाचल प्रदेश राज्य का स्थित कौन सा बिजलीघर उत्तरी भारत में स्थापित पहला बिजलीघर था

Answer :

सानन बिजली घर


Question 79 :

नाथपा और झाकड़ी परियोजना से हिमाचल प्रदेश राज्य को कितनी प्रतिशत मुफ्त बिजली मिलती है

Answer :

12%


Question 80 :

80. कोलडैम परियोजना का निर्माण किस संस्था द्वारा किया जा रहा है

Answer :

एनटीपीसी द्वारा


Question 81 :

सानन बिजलीघर हिमाचल प्रदेश की सबसे पुरानी परियोजना है यह बिजलीघर किस वर्ष बनकर तैयार हुआ था

Answer :

1932 में


Question 82 :

हिमाचल प्रदेश की गद्दी जनजाति में किस नदी को सबसे पवित्र नदी माना जाता है

Answer :

गंगा नदी को


Question 83 :

गद्दी जनजाति हिमाचल प्रदेश राज्य के किन क्षेत्रों में सर्वाधिक पाई जाती है

Answer :

भरमौर चंबा


Question 84 :

ठाकुर नामक श्रेष्ठ उपजाति हिमाचल प्रदेश की किस जनजाति से संबंध रखती है

Answer :

लाहोली


Question 85 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के निवासी गुर्जर किसके वंशज माने जाते हैं

Answer :

हुण


Question 86 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के सिरमौर में लकड़ी के व्यवसायिक वर्ग को बाड़ी कहा जाता है इसी वर्ग को कांगड़ा क्षेत्र में क्या कहा जाता है

Answer :

तरखाण


Question 87 :

लवाणा किस क्षेत्र की एक व्यवसाई की उपजाति है

Answer :

कांगड़ा


Question 88 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के लाहौल स्पीति जिले का कुल क्षेत्रफल कितना है

Answer :

13835 वर्ग किलोमीटर


Question 89 :

हिमाचल प्रदेश राज्य की लाहौल स्पीति जिले का मुख्यालय कहां पर स्थित है

Answer :

केलांग


Question 90 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या सबसे कम किस जिले में है

Answer :

उना


Question 91 :

हिमाचल प्रदेश राज्य का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है

Answer :

लाहौल स्पीति


Question 92 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के नगरों में प्रदेश की कितने प्रतिशत आबादी निवास करती है

Answer :

10.04%


Question 93 :

2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश राज्य में जनसंख्या का प्रति वर्ग किलोमीटर घनत्व कितना था

Answer :

123 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर


Question 94 :

जनसंख्या की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश राज्य का भारत देश में कौनसा स्थान आता है

Answer :

22 वां


Question 95 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में परिवहन का कार्य अधिकांश है किसके द्वारा चलाया जाता है

Answer :

हिमाचल पथ परिवहन निगम


Question 96 :

कांगड़ा घाटी रेल सेवा का प्रचलन किस सन में हुआ था

Answer :

सन 1929


Question 97 :

कालका शिमला रेल मार्ग की कुल लंबाई कितनी किलोमीटर है

Answer :

96 किलोमीटर


Question 98 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के रेलवे लाइनों की कुल लंबाई कितने किलोमीटर है

Answer :

242 किलोमीटर


Question 99 :

हिमाचल प्रदेश राज्य के कालका शिमला रेलवे लाइन में वर्तमान समय में कुल कितनी सुरंग हैं

Answer :

102 सुरंगे


Question 100 :

हिमाचल प्रदेश राज्य में पथ परिवहन निगम की स्थापना कौन से सन में की गई थी

Answer :

1974 में


General Knowledge Questions

Gkknow