Gkknow
General Knowledge Platform
CSS Template

Geographical General Knowledge Question and Answer

Question 1 :

यूनान में 4 तारों के समूह को क्या कहा जाता है

Answer :

स्मॉल बियर


Question 2 :

ध्रुव तारे का प्रकाश पृथ्वी के किस स्थान पर सीधा कर गिरता है

Answer :

उत्तरी ध्रुव


Question 3 :

सभी देशांतर रेखाएं कहां से विसर्जित होती है वह कहां पर प्रतिच्छेदित करती है

Answer :

एक ही बिंदु से एक ही बिंदु पर


Question 4 :

किसके अनुसार पृथ्वी की आकृति नारंगी के समान है

Answer :

न्यूटन


Question 5 :

पृथ्वी पर सबसे बड़ी अक्षांश रेखा कौन सी है

Answer :

भूमध्य रेखा


Question 6 :

फ्रांस में चार तारों के समूह को क्या कहा जाता है

Answer :

सा़ॅसपैन


Question 7 :

कोपरनिकस के अनुसार पृथ्वी की आकृति कैसी है

Answer :

गेंद के समान गोल


Question 8 :

अक्षांश का महत्व क्या है

Answer :

स्थिति का निर्धारण और ताप कटिबंध का निर्धारण


Question 9 :

देशांतर की कुल संख्या कितनी है

Answer :

360


Question 10 :

देशांतर रेखाओं को क्या कहते हैं

Answer :

महान वृत्त


Question 11 :

पृथ्वी के क्रस्ट में एलुमिनियम की मात्रा कितनी पाई जाती है

Answer :

8%


Question 12 :

अवसादी चट्टानों को दूसरे किस नाम से पुकारते हैं

Answer :

परतदार चट्टान


Question 13 :

ग्लोब पर दिन-रात विभाजित करने वाले वृत्त को क्या कहते हैं

Answer :

प्रदीप्त वृत्त


Question 14 :

पृथ्वी के क्रिस्ट में लोहे की मात्रा कितने भाग में पाई जाती हैं

Answer :

5%


Question 15 :

अक्षांश रेखा का अधिकतम प्रदर्शन क्या किया जा सकता है

Answer :

90 डिग्री N/90 डिग्री S


Question 16 :

जिस दिन दिन रात बराबर होते हैं उसे क्या कहते हैं

Answer :

विषुव


Question 17 :

सूर्य के आधार पर परिकल्पित समय कौन सा है

Answer :

स्थानीय समय


Question 18 :

कुल अक्षांश कितने हैं

Answer :

181


Question 19 :

दो क्रमिक देशांतर के मध्य भाग को क्या कहते हैं

Answer :

गोर


Question 20 :

पृथ्वी किस दिशा में घूमती है

Answer :

पश्चिम से पूर्व की ओर


Question 21 :

1डिग्री देशांतर पार करने में पृथ्वी कितना समय लेती है

Answer :

4 मिनट


Question 22 :

पृथ्वी के क्रस्ट में तत्वों की संख्या कितनी है

Answer :

110


Question 23 :

पृथ्वी के सदैव अपने अक्ष पर पश्चिम से पूर्व लट्टू की भांति घूमने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं

Answer :

परिभ्रमण


Question 24 :

जीवाश्म कौन सी चट्टान में पाए जाते हैं

Answer :

अवसादी चट्टान


Question 25 :

23 सितंबर को क्या होता है

Answer :

शरद विषुव


Question 26 :

21 मार्च को क्या होता है

Answer :

बसंत


Question 27 :

पृथ्वी की उत्पत्ति के बाद सर्वप्रथम कौन सी चट्टान का निर्माण हुआ

Answer :

आग्नेय चट्टान


Question 28 :

पृथ्वी के क्रस्ट में ऑक्सीजन कितने भाग पर पाई जाती है

Answer :

47%


Question 29 :

चट्टानो के भागों का नाम लिखो

Answer :

(1)अग्नि चट्टान (2)अवसादी चट्टान(3) रूपांतरित चट्टान


Question 30 :

उत्तरी गोलार्ध में कर्क संक्रांति कब होती है

Answer :

21 जून


Question 31 :

पृथ्वी के कक्ष तल पर उसके अक्ष के सहारे खींचे गए कोणों के समान मानों को मिलाने वाली काल्पनिक रेखा कौन सी है

Answer :

अक्षांश रेखा


Question 32 :

दो अक्षांश के मध्य दूरी कितनी है

Answer :

111


Question 33 :

दो देशांतर के मध्य अधिकतम दूरी कितनी होती है

Answer :

111.32km


Question 34 :

इस दिन सूर्य भूमध्य रेखा पर सीधा चमकता है

Answer :

21 मार्च व 23 सितंबर


Question 35 :

सूर्य कर्क रेखा पर सीधा कब चमकता है

Answer :

21 जून


Question 36 :

पृथ्वी कितने प्रकार की गति करती है

Answer :

2


Question 37 :

सूर्य मकर रेखा पर सीधा कब चमकता है

Answer :

22दिसम्बर


Question 38 :

आग्नेय चट्टान कैसी होती है

Answer :

रवेदार


Question 39 :

ग्लोब पर दो प्रकार की कौन-कौन सी रेखाएं होती है

Answer :

(1)अक्षांश रेखा(2) देशांतर रेखा


Question 40 :

भारत में 4 तारों के समूह को क्या कहा जाता है

Answer :

चारपाई


Question 41 :

ब्रिटेन में 4 तारों के समूह को क्या कहा जाता है

Answer :

खेत जुताई वाला हल


Question 42 :

देशांतर को अधिकतम प्रदर्शन किया जा सकता है

Answer :

180E/W


Question 43 :

1 मिनट को पार करने में पृथ्वी कितना समय लेती है

Answer :

4 सेकंड


Question 44 :

पृथ्वी के क्रस्ट में सिलिका कितने भाग पर पाई जाती है

Answer :

28%


Question 45 :

चट्टानों को कितने भागों में बांटा गया है

Answer :

3


Question 46 :

पृथ्वी पर कुल अक्षांश रेखा कितनी है

Answer :

179


Question 47 :

पृथ्वी की भूमध्य परिधि कितनी है

Answer :

40075


Question 48 :

पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने डिग्री कोण पर झुकी हुई है

Answer :

साडे 23 डिग्री कोण


Question 49 :

समय कितने प्रकार का होता है

Answer :

स्थानीय समय और मानक समय


Question 50 :

पृथ्वी के सबसे उपयुक्त आकृति किसके समान है

Answer :

ग्लोब


Question 51 :

पृथ्वी कौन से दो प्रकार से कितनी करती है

Answer :

(1)परिभ्रमण /दैनिक गति( 2) परिक्रमण गति /वार्षिक गति


Question 52 :

पृथ्वी का परिभ्रमण गति का प्रभाव क्या है

Answer :

1)दिन-रात बनना (2) मौसम परिवर्तन(3) ज्वार भाटा गाना


Question 53 :

पृथ्वी( ग्लोब )पर कितने प्रकार की काल्पनिक रेखाएं हैं

Answer :

दो


Question 54 :

पृथ्वी को बराबर दो भागों में कौन बांटती है

Answer :

जीरो डिग्री अक्षांश /भूमध्य रेखा /विषुवत रेखा


Question 55 :

पृथ्वी का भूमध्य वर्ती व्यास कितना है

Answer :

12756


Question 56 :

पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास कितना है

Answer :

12714किमी


Question 57 :

किसके अनुसार पूर्व में जाने पर समय बढ़ता है वह पश्चिम में जाने पर समय घटता है

Answer :

स्थानीय समय


Question 58 :

पृथ्वी की वास्तविक आकृति कैसी है

Answer :

जियाड या लध्वाक्ष जैसी


Question 59 :

पृथ्वी के परिभ्रमण गति के अनुसार एक चक्कर पूरा करने में कितना समय लेती है

Answer :

23 घंटे 56 मिनट 5 सेकंड


Question 60 :

उत्तरी ध्रुव को दक्षिण ध्रुव से मिलाने वाली अर्धवृत्त की काल्पनिक रेखा को क्या कहते हैं

Answer :

देशांतर रेखा


Question 61 :

देशांतर रेखाओं का महत्व क्या होता है

Answer :

स्थिति का निर्धारण और समय की गणना


Question 62 :

आग्नेय चट्टान का निर्माण किससे हुआ है

Answer :

तरल मेग्मा के ठंडे होने से


Question 63 :

सर्वाधिक कठोर चट्टान कौन सी है

Answer :

रूपांतरित


Question 64 :

विश्व में सर्वाधिक ज्वालामुखी कहां आते हैं

Answer :

प्रशांत मेखला तथा इंडोनेशिया देश में


Question 65 :

आग्नेय चट्टान की मूल चट्टान ग्रेनाइट का रूपांतरित नाम क्या है

Answer :

नीस


Question 66 :

आग्नेय चट्टान की मूल चट्टान गैब्रो का रूपांतरित नाम क्या है

Answer :

सरपेंटाइन


Question 67 :

ताप व दाब के कारण आग्नेय अवसादी के स्वरूप में परिवर्तन के कारण कौन सी चट्टान का निर्माण होता है

Answer :

रूपांतरित चट्टान


Question 68 :

पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह है

Answer :

चन्द्रमा


Question 69 :

अवसादी चट्टान की मूल चट्टान चूना पत्थर चट्टानों का रूपांतरण नाम क्या है

Answer :

संगमरमर


Question 70 :

हमारी आकाशगंगा को क्या कहते हैं

Answer :

मंदाकिनी


Question 71 :

सूर्य का जो भाग हमें दिखाई देता है उसे क्या कहते हैं

Answer :

प्रकाश मंडल


Question 72 :

सूर्य पर कितने प्रकार की वह कौन-कौन सी गैस पाई जाती है

Answer :

तीन प्रकार की हाइड्रोजन हिलियम व अन्य


Question 73 :

सूर्य पर सबसे अधिक मात्रा में कौन सी गैस पाई जाती है

Answer :

हाइड्रोजन


Question 74 :

पृथ्वी की सूर्य से औसतन दूरी कितनी है

Answer :

15करोड़ किमी


Question 75 :

सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

Answer :

बृहस्पति


Question 76 :

शनि ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह है

Answer :

टाइटन


Question 77 :

आग्नेय चट्टानों के उदाहरण दीजिए

Answer :

ग्रेनाइट, बेसाल्ट, ग्रेब्रो


Question 78 :

रूपांतरित चट्टान की स्लेट का रूपांतरित नाम क्या है

Answer :

फाइलाइट


Question 79 :

ज्वालामुखी को पृथ्वी का क्या कहते हैं

Answer :

सुरक्षा वाल्व


Question 80 :

सूर्य का व्यास कितना है

Answer :

1392000किमी


Question 81 :

पृथ्वी का आकार में कौन सा स्थान है

Answer :

5 वां


Question 82 :

बृहस्पति ग्रह सूर्य की परिक्रमा लगाने में कितना समय लेता है

Answer :

11.9वर्ष


Question 83 :

आग्नेय चट्टान की मूल चट्टान बेसाल्ट का रूपांतरित नाम क्या है

Answer :

एम्फीबोसाइट


Question 84 :

अवसादी चट्टान की मूल चट्टान लिग्नाइट कोयला का रूपांतरित नाम क्या है

Answer :

एंथ्रेसाइट कोयला


Question 85 :

भूकंप और ज्वालामुखी दोनों घटनाओं के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारक क्या है

Answer :

प्लेटविवर्तनिकी


Question 86 :

रिक्टर स्केल का आविष्कार किसने किया

Answer :

फ्रांसीसी चार्ल्स रिक्टर


Question 87 :

सूर्य तथा उसके चारों और परिक्रमण करने वाले ग्रह की संख्या कितनी है

Answer :

8


Question 88 :

सूर्य से पृथ्वी तक प्रकाश पहुंचने में कितना समय लगता है

Answer :

8 मिनट 18 सेकंड


Question 89 :

सूर्य का सबसे निकटतम ग्रह तथा सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन सा है

Answer :

बुध


Question 90 :

शुक्र ग्रह किस दिशा में परिभ्रमण करता है

Answer :

पूरब से पश्चिम दिशा में


Question 91 :

शनि ग्रह के अब तक कितने उपग्रह खोजे जा चुके हैं

Answer :

62


Question 92 :

रूपांतरित चट्टान की मूल चट्टान शिष्ट का रूपांतरित नाम क्या है

Answer :

फाइलाइट


Question 93 :

रूपांतरित चट्टान को अन्य किस नाम से पुकारते हैं

Answer :

कायांतरित चट्टान


Question 94 :

भूकंप की तीव्रता को मापने के लिए कौन सा पैमाना भी काम में लिया जाता है जो अणुभाविक की विधि पर आधारित है

Answer :

मरकैली


Question 95 :

आकाशगंगा की आकृति कैसी है

Answer :

सर्पिली


Question 96 :

कौन से ग्रह की घूर्णन गति पृथ्वी के समान है

Answer :

मंगल


Question 97 :

धरातल पर सम्मान भूकंपीय की तीव्रता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा को क्या कहते हैं

Answer :

आइसोसिस्मल लाइन (समाघात रेखा)


Question 98 :

आकाशगंगा के केंद्र को क्या कहते हैं

Answer :

बल्ज


Question 99 :

सूर्य के निकट दूसरा ग्रह कौन सा है

Answer :

शुक्र


Question 100 :

बृहस्पति ग्रह के कितने उपग्रह हैं

Answer :

67


Question 101 :

धरातल के जिस स्थान पर भूकंप की तरंगे सर्वप्रथम प्रकट होती है उस स्थान को क्या कहते हैं

Answer :

अधिकेन्द्र(एपिसेंटर)


Question 102 :

भूगर्भ के पदार्थ जब दबाव के साथ एक साथ तल पर प्रकट होते हैं या निकल आते हैं तो इस घटना को क्या कहते हैं

Answer :

ज्वालामुखी


Question 103 :

चंद्रमा की आकर्षण शक्ति सूर्य की तुलना में कितनी है

Answer :

दुगुनी


Question 104 :

सूर्य तथा उसके चारों और परिक्रमण करनेवाले उपग्रह की संख्या कितनी है

Answer :

172


Question 105 :

बुध का एक दिन पृथ्वी के कितने दिन के बराबर होता है

Answer :

90 दिन


Question 106 :

बुध ग्रह के पास से गुजरने वाला कृत्रिम उपग्रह कौन सा था

Answer :

मैरिनर- 10


Question 107 :

सूर्य से दूरी के क्रम अनुसार तीसरा कौन सा ग्रह है

Answer :

पृथ्वी


Question 108 :

सूर्य की परिक्रमा करने में मंगल ग्रह कितने दिन लेता है

Answer :

687 दिन


Question 109 :

बृहस्पति तथा सौरमंडल का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है

Answer :

गैनीमीड


Question 110 :

भूकंप के अध्ययन को क्या कहते हैं

Answer :

सीस्मोलॉजी


Question 111 :

वायुमंडल में किस गैस की मात्रा बढ़ने पर यह अनुमान लगाया जाता है कि किस क्षेत्र में भूकंप आने वाला है

Answer :

रेडान गैस


Question 112 :

ज्वालामुखी के मुंह को क्या कहते हैं

Answer :

क्रैटर


Question 113 :

हमारी आकाशगंगा का सबसे शीतल व चमकीला तारों के समूह को क्या कहते हैं

Answer :

आ‌‌‍रियन नेबूला


Question 114 :

सूर्य से 20 गुना अधिक चमकीला तारा कौन सा है

Answer :

साइरस या डॉग स्टार


Question 115 :

पृथ्वी के अलावा कौन से ग्रह पर भी जीवन की संभावना व्यक्त की जा सकती है

Answer :

मंगल


Question 116 :

मंगल ग्रह का सबसे ऊंचा पर्वत कौन सा है जो माउंट एवरेस्ट से तीन गुणा ऊंचा है

Answer :

निक्स ओलंपिया


Question 117 :

कौन से ग्रह को "लघु सौर तंत्र "भी कहते हैं

Answer :

बृहस्पति


Question 118 :

एपी सेंटर के ठीक विपरीत पृथ्वी पर वह स्थान जहां भूकंप सबसे अंत में पहुंचता है उसे क्या कहते हैं

Answer :

एंटीपोडल पाईंट (प्रतिध्रुवस्था)


Question 119 :

भूगर्भ में जहां भूकंप का निर्माण होता है उस स्थान को क्या कहते हैं

Answer :

भूकंप मूल( फोकस)


Question 120 :

पृथ्वी को दूसरे किस नाम से पुकारते हैं

Answer :

नीला ग्रह


Question 121 :

भूकंप की तीव्रता मापने वाले यंत्र मे लगा पैमाना क्या कहलाता है

Answer :

रिक्टर


Question 122 :

रात में दिखाई देने वाले तारों के समूह को क्या कहते हैं

Answer :

मिल्की


Question 123 :

तारे का जन्म कैसे होता है

Answer :

गुरुत्वाकर्षण के कारण केंद्र में नाभिकीय संलयन


Question 124 :

सूर्य की सतह का तापमान कितना है

Answer :

6000°c


Question 125 :

सूर्य के केंद्रीय भाग का तापमान कितना है

Answer :

15 मिलियन डिग्री सेल्सियस


Question 126 :

कौन से ग्रह को गैस का गोला एवं गैलेक्सी समान ग्रह भी कहा जाता है

Answer :

शनि


Question 127 :

सूर्य तथा चंद्रमा की आकर्षण शक्तियों के कारण सागरीय जल के ऊपर उठने तथा नीचे गिरने को क्या कहते हैं

Answer :

ज्वारभाटा


Question 128 :

शुक्र ग्रह सूर्य की परिक्रमा कितने दिन में पूरी करता है

Answer :

225


Question 129 :

शनि ग्रह आकाश में किसके समान दिखाई देता है

Answer :

पीले तारे के समान


Question 130 :

भूकंप की तीव्रता मापने वाले यंत्र को क्या कहते हैं

Answer :

सिस्मोग्राफ


Question 131 :

रूपांतरित चट्टानों के उदाहरण दीजिए

Answer :

स्लेट, नीस, फाइलाइट


Question 132 :

24घंटे में प्रत्येक स्थान पर ज्वार भाटा कितनी बार आता है

Answer :

दो


Question 133 :

ज्वालामुखी का आकार बड़ा होने पर क्या कहते हैं

Answer :

काल्डेरा


Question 134 :

बुध ग्रह सूर्य की परिक्रमा कितने समय में करता है

Answer :

88दिन


Question 135 :

कौन सा ग्रह अन्य ग्रहों के विपरीत दक्षिणावर्त चक्रण करता है

Answer :

शुक्र


Question 136 :

मंगल ग्रह है कि 2 उपग्रहों के नाम बताइए

Answer :

फोबोस वह डीमोस


Question 137 :

कौन से ग्रह के पास स्वयं की रेडियो ऊर्जा है

Answer :

बृहस्पति


Question 138 :

ब्रह्मांड में कितने आकाशगंगाए है

Answer :

100अरब


Question 139 :

अवसादी चट्टान की मूल चट्टान बलुआ पत्थर चट्टानों का रूपांतरण नाम क्या है

Answer :

क्वार्ट्जाइट


Question 140 :

अवसादी चट्टान की मूल चट्टान शेल का रूपांतरित नाम क्या है

Answer :

स्लेट


Question 141 :

रिक्टर स्केल का आविष्कार कब किया गया

Answer :

1945


Question 142 :

पृथ्वी के सर्वाधिक नजदीक ग्रह कौन सा है

Answer :

शुक्र ग्रह


Question 143 :

शनि ग्रह सूर्य की परिक्रमा कितने वर्ष में पूरी कर लेता है

Answer :

29.5 वर्ष


Question 144 :

कौन से ग्रह का कोई भी उपग्रह नहीं है

Answer :

बुध


Question 145 :

सौरमंडल का सबसे छोटा उपग्रह कौन सा है

Answer :

डीमोस


Question 146 :

सौरमंडल का सबसे बड़ा ज्वालामुखी ओलिपस मेसी कौन से ग्रह पर स्थित है

Answer :

मंगल


Question 147 :

आकार में दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

Answer :

शनि


General Knowledge Questions

Gkknow