Gkknow
General Knowledge Platform
CSS Template

Economics General Knowledge Question and Answer

Question 1 :

इंटरनेशनल फ़ूड पॉलिसी रिसर्च इंस्टीट्यूट की वर्ष 2015 की ग्लोबल हंगर रिपोर्ट में भाग का 80कोनसा स्थान है

Answer :

80


Question 2 :

BPL के लिए खाधान्नों का निर्गम मूल्यआर्थीक लागत का कितने प्रतिशत निर्धारित किया गया है

Answer :

50%


Question 3 :

मानवीय खुशहाली को मानव विकास सूचकांक के द्वारा कैसे मापते हैं

Answer :

(1)जन्म पर जीवन की प्रत्याशा द्वारा (2)शिक्षा स्तर के द्वारा(3) वास्तविक जीडीपी प्रति व्यक्ति द्वारा


Question 4 :

प्रथमिक क्षेत्रों से क्षेत्रों गतिविधि है

Answer :

क्रषि


Question 5 :

वर्तमान में उधोगो में सरकार का एकाधिकार स्थापित है

Answer :

दो


Question 6 :

पशुपालन किस क्षत्र के अंतर्गत आता है

Answer :

प्राथमिक क्षत्र


Question 7 :

रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण कब हुआ

Answer :

1949


Question 8 :

आर्थिक निष्क्रियता का आशय क्या है

Answer :

मंदी के साथ मुद्रास्फीति


Question 9 :

मुद्रा शामिल करती है

Answer :

करेंसी एवं मांग जमाएं, बंध पत्र, सरकारी प्रतिभूतियां, समता अंश


Question 10 :

परंपरागत भाव में मुद्रा के बारे में बताइए

Answer :

विनियम के माध्यम एवं मूल्य के भंडार दोनों के रूप में सेवा करती है


Question 11 :

मुद्रा के कार्य बताइए

Answer :

विनियम का माध्यम ,मूल्य का संग्रह , मूल्य का अंतरण


Question 12 :

भारतीय अर्थव्यवस्था का कोण सा क्षेत्रों रास्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान देता है

Answer :

तृतीयक क्षेत्र


Question 13 :

भारत में गरीबी का मापन करने वाली संस्था है

Answer :

राष्ट्रीय निर्देशन सर्वेक्षण संगठन


Question 14 :

ब्याज दर नीति किसके अंतर्गत आती है

Answer :

मौद्रिक नीति


Question 15 :

केंद्र सरकार ने 23 जनवरी, 2007 को एक अध्यादेश के जरिए बैंकों के लिए एसएलआर की न्यूनतम सीमा समाप्त कर दी थी एसएलआर की एक न्यूनतम सीमा क्या थी

Answer :

25%


Question 16 :

प्रशासनिक मूल्यों का अर्थ क्या है

Answer :

सरकार द्वारा निर्धारित मूल्य स्तर


Question 17 :

मुद्रा के निकट कौन है

Answer :

बचत खाते में शेष और चालू खाते शेष


Question 18 :

1990 से अर्थव्यवस्था पर मुद्रा प्रसार संबंधी दबाव की रोकथाम हेतु सरकार द्वारा अपनाया गया उपाय क्या था

Answer :

जीडीपी के प्रतिशतता के रूप में राजकोषीय असंतुलन को सुधारना


Question 19 :

भारत मे घाटे को कम किया जा सकता है

Answer :

आरबीआई द्वारा उधार, वाणिज्य बैंकों द्वारा उधार ,नई मुद्रा जारी करना


Question 20 :

माइक्रो फाइनेंस के लिए पुनर्वित उलब्ध कराने वाली संस्था मुद्रा की स्थापना किस वर्ष में हुई थी

Answer :

2015


Question 21 :

मूल्य समर्थन नीति का अर्थ क्या है

Answer :

मूल्य जिस पर किसान निजी क्षेत्र को माल बेच रहे होंगे


Question 22 :

मानव विकास सूचकांक कौन सी संस्था द्वारा जारी किया जाता है

Answer :

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम


Question 23 :

भूमि की अधिकतम सीमा के निर्धारित से तात्पर्य है

Answer :

अक परिवार के लिए भूमि रखने की अधिकतन सीमा का निर्धारण


Question 24 :

योजना अवधि के भारत के जीडीपी में औद्योगिक क्षेत्रों का अंश में क्या प्रभाव पड़ा है

Answer :

बढ़ा है


Question 25 :

कौन से दशक में मुद्रा प्रसार की दर न्यूनतम थी

Answer :

50 के दशक में


Question 26 :

m1 तथा M2 के बीच मूलभूत अंतर क्या होता है

Answer :

डाकघर की जमाओं का


Question 27 :

व्यापारिक बैंक जिस दर पर आरबीआई को ऋण देते हैं वह है

Answer :

रिवर्स रेपो दर


Question 28 :

विनियम पत्रों को भी किस नाम से जाना जाता है

Answer :

लगभग मुद्रा ( निकट मुद्रा)


Question 29 :

जब अधिक मुद्रा सापेक्षतया माल की अत्यंत कम मात्रा का पीछा करती है तो उत्पन्न होने वाली स्थिति क्या कहलाती है

Answer :

मांग प्रेरित मुद्रा प्रसार


Question 30 :

मुद्रा आपूर्ति में वृद्धि बढ़ाएगी

Answer :

मांग प्रेरित मुद्रास्फीति


Question 31 :

अवस्फीति का बुरा प्रभाव क्या है

Answer :

आर्थिक मंदी


Question 32 :

स्टैगफ्लेशन तथा मुद्रास्फीति का संयुक्त सत्र किस नाम से जाना जाता है

Answer :

स्टैगफ्लेशन


Question 33 :

बाजार परिवर्तनों से कीमतों में वृद्धि से क्या तात्पर्य है

Answer :

स्फीति


Question 34 :

2015-16 में जीडीपी में तृतीयक या सबा क्षेत्र का भाग था

Answer :

52.6 प्रतिशत


Question 35 :

प्राथमिक क्षत्र सम्मिलित करता है

Answer :

खान तथा खाधान क्रियाए


Question 36 :

'क्लोज्ड इकोनामी 'से तात्पर्य कौन सी अर्थव्यवस्था से है

Answer :

इसमें आयात निर्यात नहीं होता है


Question 37 :

हमारी जनसंख्या का कितना भाग गरीबी रेखा से नीचे है

Answer :

एक चौथाई से कम


Question 38 :

एक राजकोषीय नीति के उपकरण कौन से हैं

Answer :

करारोपण ,सार्वजनिक व्यय ,सार्वजनिक ऋण


Question 39 :

पर्यटक उधोग के अंतर्गत आता है

Answer :

तृतीयक क्षेत्र


Question 40 :

मानव विकास सूचकांक के तत्व कौन से हैं

Answer :

शिक्षा ,जीवन प्रत्याशा ,प्रति व्यक्ति आय


Question 41 :

मिश्रित अर्थव्यवस्था का अर्थ क्या है

Answer :

निजी व सार्वजनिक उद्योगों का सह- अस्तित्व


Question 42 :

किसे वर्ष 2015 का अर्थसास्त्र के क्षेत्र का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया था

Answer :

आंगुस deaton


Question 43 :

विभेदीकरण ब्याज की योजना का उद्देश्य किसे रियायती दरों पर बैंक ऋण उपलब्ध कराना है

Answer :

समाज के कमजोर वर्ग


Question 44 :

मुद्रास्फीति से लाभान्वित कौन होता है

Answer :

ऋणी


Question 45 :

राजकोषीय नीति से क्या आशय है

Answer :

सरकारी वित्त


Question 46 :

स्टैगफ्लेशन क्या है

Answer :

मंदी के साथ मुद्रास्फीति


Question 47 :

वर्तमान में औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता कीमत सूचकांक का आधार वर्ष क्या है

Answer :

1982


Question 48 :

यूएनडीपी का पूरा नाम क्या है

Answer :

United Nations development programme


Question 49 :

प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ की गई

Answer :

1951 मे


Question 50 :

भारत में थोक मूल्य सूचकांक आधारित मुद्रास्फीति के आंकड़े किसके द्वारा प्रतिमाह जारी किए जाते हैं

Answer :

सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय


Question 51 :

1934 के भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम के अनुसार नगद निधि अनुपात (CRR)की न्यूनतम राशि कितने प्रतिशत से कम नहीं की जा सकती

Answer :

3%


Question 52 :

भारत में औद्योगिक उत्पादन सूचकांक का वर्तमान आधार वर्ष क्या है

Answer :

2004-05


Question 53 :

यदि उत्पादन की लागत में वृद्धि का परिणाम स्फिति हो तो इसे किस नाम से जाना जाता है

Answer :

लागत प्रेरित स्फीति


Question 54 :

भारत में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक आधारित मुद्रास्फीति के आंकड़े किसके द्वारा प्रति माह जारी किए जाते हैं

Answer :

सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय


Question 55 :

भारत में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष क्या है

Answer :

2012


Question 56 :

मौद्रिक एवं साख नीति का इंस्ट्रूमेंट क्या है

Answer :

रेपो दर ,सांविधिक तरलता अनुपात, नगद आरक्षण अनुपात


Question 57 :

यदि माल एवं सेवाओं की मांग उनकी आपूर्ति से अधिक हो, तो परिणाम मित्र मुद्रा प्रसार है

Answer :

मांग प्रेरित मुद्रा प्रसार


Question 58 :

योजना आयोग के किस सदस्य ने थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष बदलने का सुझाव दिया

Answer :

डॉक्टर सी रंगराजन


Question 59 :

वाणिज्यिक बैंक क्या देते हैं

Answer :

ऋण व एजेंसी सेवाएं


Question 60 :

थोक मूल्य सूचकांक में कितनी वस्तुओं को शामिल किया गया है

Answer :

676


Question 61 :

संकीर्ण तथा व्यापक मुद्राओं के बीच मोलिक अंतर क्या होता है

Answer :

बैंकों की सावधि जमाओं का


Question 62 :

मुद्रा का महत्वपूर्ण कार्य क्या है

Answer :

उद्देश्य को पूरा करने के लिए मुद्रा विनियम की सुविधा उपलब्ध कराती है


Question 63 :

अवमूल्यन का अर्थ है

Answer :

घरेलू मुद्रा का मूल्य अन्य मुद्रा की तुलना में कम कर लेना


Question 64 :

मांगजन्य मुद्रा स्फीति किसके कारण उत्पन्न होती है

Answer :

मौद्रिक व्यय में वृद्धि से


Question 65 :

मुद्रा का कौन सा कार्य माल तथा सेवाओं के मूल्य को मापने के लिए उपयोग किया जाता है

Answer :

मुल्य का मापक


Question 66 :

1980 में कितने बैंक राष्ट्रीयकृत हुए

Answer :

6


Question 67 :

आईसीआईसीआई बैंक है एक

Answer :

निजी व्यापारिक बैंक


Question 68 :

भारतीय अर्थव्यवस्था में मुद्रा का सर्वाधिक भाग है

Answer :

करेंसी का


Question 69 :

मूल्य समर्थन नीति का क्या अर्थ है

Answer :

मूल्य जिस पर किसान निजी क्षेत्र को माल बेच रहे होंगे


Question 70 :

मुद्रा सबसे अधिक तरल संपत्ति कैसे हैं

Answer :

इसमें संवहनीयता होती है


Question 71 :

भारत में ग्रामीण बैंक शाखाएं कुल बैंक शाखाओं की कितनी प्रतिशत है

Answer :

37


Question 72 :

जब मुल्य बढ़ रहे हो तथा अर्थव्यवस्था में बेरोजगारी तथा मंदी हो तो इस अर्थव्यवस्था को क्या कहते हैं

Answer :

अल्प स्फीति


Question 73 :

गैर योजना आगम व्यय में किस-किस का समावेश करते हैं

Answer :

रक्षा ,ब्याज भुगतान ,खाद्य तथा उर्वरक अनुदान


Question 74 :

मुद्रास्फीति के मापन का आधार क्या है

Answer :

उपभोक्ता मूल्य सूचकांक


Question 75 :

भारत में ₹1 के नोट निगमित करने का दायित्व है

Answer :

भारत सरकार को


Question 76 :

बैंकों के राष्ट्रीयकरण में कौन सा उद्देश्य शामिल नहीं था

Answer :

केवल बड़े उद्योगों के लिए साख की व्यवस्था का


Question 77 :

भारत में 14 बड़े वाणिज्यिक बैंक राष्ट्रीयकृत कब के गए थे

Answer :

1969 मे


General Knowledge Questions

Gkknow