Gkknow
General Knowledge Platform
CSS Template

Biology General Knowledge Question and Answer

Question 1 :

फलो का अध्ययन कहलाता है

Answer :

पायोलाजी


Question 2 :

जिओ लॉजी में किसका अध्ययन करते हैं

Answer :

भूगर्भ का अध्ययन


Question 3 :

कोशिका के इंजन किन्हें कहते हैं

Answer :

राइबोसोम


Question 4 :

कान में स्थित अर्धवृत्ताकार नलिका ओं का क्या कार्य है

Answer :

शरीर का संतुलन


Question 5 :

श्वसन दर किस समय सबसे कम होती है

Answer :

सोते समय


Question 6 :

टायलिन एंजाइम अमाशय में भोजन का पाचन नहीं करता है इसका क्या कारण है

Answer :

एचसीएल इसे निष्क्रिय कर देता है


Question 7 :

हॉर्टिकल्चर में किसका अध्ययन किया जाता है

Answer :

सजावटी पादपों का


Question 8 :

श्वसन का मुख्य उद्देश्य क्या है

Answer :

उर्जा उत्पन्न करना


Question 9 :

मनुष्य में श्वसन क्रिया में गैसों का आदान प्रदान किसमे होता है

Answer :

वायुकोशो में


Question 10 :

बुद्धि का परिचायक है

Answer :

प्रमस्तिष्क


Question 11 :

पैडोलॉजी का संबंध किससे है

Answer :

मृदा से


Question 12 :

उत्सर्जी अंग कौन कौन से होते हैं

Answer :

यकृत ,फेफड़े ,बड़ी आंत


Question 13 :

बोलने ,देखने, सुनने, सूंघने आदि क्रियाओं का नियमन कौन करता है

Answer :

प्रमस्तिष्क


Question 14 :

शरीर की क्रियात्मक इकाई कौन सी है

Answer :

कोशिका


Question 15 :

कौन से जीव में दो केंद्रक होते हैं

Answer :

पैरामीशियम


Question 16 :

हृदय में पेसमेकर का क्या कार्य है

Answer :

ह्रदय की धड़कन को नियंत्रित करने का


Question 17 :

पाचन क्रिया में एमाइलेज क्या परिवर्तित करता है

Answer :

स्टार्च को शर्करा में


Question 18 :

मनुष्य में मस्तिष्क का भार कितना होता है

Answer :

1300 से 1400 ग्राम तक


Question 19 :

पक्षियों का अध्ययन क्या कहलाता है

Answer :

आर्निथोलॉजी


Question 20 :

सेरीकल्चर क्या है

Answer :

रेशम कीट पालन


Question 21 :

आत्मघाती शैली है

Answer :

लाइसोसोम


Question 22 :

डीएनए मुख्यतः कहां मिलता है

Answer :

माइट्रोकांड्रिया में


Question 23 :

एक जंतु के रुधिर का नीला रंग किसके कारण होता है

Answer :

हिमोसायनिन के कारण


Question 24 :

शिराओं को धमनियों से अलग ही पहचाना जा सकता है क्योंकि शिराओं में

Answer :

शिराओं में कपाट पाए जाते हैं


Question 25 :

केंद्रक किसमें नहीं पाया जाता है

Answer :

आरबीसी और पादपों में चालनी नलिका


Question 26 :

कौन-कौन दोहरी झिल्ली परि बध्द कोशिकांग है

Answer :

माइट्रोकांड्रिया, केंद्रक और लवक


Question 27 :

कोशिका की खोज किसने की थी

Answer :

हूक ने


Question 28 :

कोशिका का पावर हाउस है

Answer :

माइट्रोकांड्रिया


Question 29 :

फिंगरप्रिंट का अध्यन किसमें करते हैं

Answer :

डैक्टाइलोग्राफी


Question 30 :

"स्श्रवण" से संबंधित कोशिकांग है

Answer :

गॉल्जीकाय


Question 31 :

प्रोटीन संश्लेषण किस में होता है

Answer :

राइबोसोम में


Question 32 :

कोशिका का श्वसन केंद्र क्या है

Answer :

माइट्रोकांड्रिया


Question 33 :

कौन सी ग्रंथि इंसुलिन का स्राव करती है

Answer :

अग्नाशय


Question 34 :

वृद्धावस्था से संबंधित विज्ञान की शाखा है

Answer :

जीरोन्टोलाजी


Question 35 :

अनु मस्तिष्क के क्या कार्य हैं

Answer :

पेशियों पर नियंत्रण करना और शरीर का संतुलन बनाए रखना


Question 36 :

पचे हुए भोजन का अवशोषण मुख्यत कहां होता है

Answer :

छोटी आंत में


Question 37 :

मानव में श्वास दर कितनी होती है( प्रति मिनट में)

Answer :

12 से 15 बार


Question 38 :

ग्लाइकोलाइसिस क्रिया कहाँ होती है

Answer :

कोशिका द्रव्य में


Question 39 :

वंशानुक्रम की निर्धारक इकाई क्या है

Answer :

जीन


Question 40 :

कल्टीवेशन में किसका अध्ययन किया जाता है

Answer :

घासों का


Question 41 :

मेंढक में मुख्य उत्सर्जी पदार्थ है

Answer :

यूरिया


Question 42 :

शरीर में किस का क्षेत्रफल अधिक होने पर व्यक्ति बुद्धिमान माना जाता है

Answer :

प्रमस्तिष्क का


Question 43 :

जीव द्रव्य के घटक क्या है

Answer :

कार्बनिक पदार्थ ,अकार्बनिक पदार्थ, जल


Question 44 :

जीवन का भौतिक आधार क्या है

Answer :

जीव द्रव्य


Question 45 :

कपाट कहां होते हैं

Answer :

शिराओं में


Question 46 :

अमाशय( पेट) में भोजन कितने समय रुकता है

Answer :

लगभग 3से 5 घंटे


Question 47 :

अमाइलेज का क्या कार्य है

Answer :

कार्बोहाइड्रेट का पाचन


Question 48 :

रेनिन एंजाइम का स्श्रवन कहां होता है

Answer :

अमाशय में


Question 49 :

अमाशय में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का क्या कार्य है

Answer :

भोजन में उपस्थित जीवाणुओं को नष्ट करना


Question 50 :

ग्लाइकोजन का निर्माण कहां होता है

Answer :

यकृत में


Question 51 :

लार में कौन कौन से एंजाइम होते हैं

Answer :

कार्लिन ओर अमाइलेज


Question 52 :

पित्त रस कहां बनता है

Answer :

यकृत में


Question 53 :

गुणसूत्र किस किसके बने होते हैं

Answer :

डीएनए + प्रोटीन


Question 54 :

मनुष्य है

Answer :

यूरियोटेलिक


Question 55 :

रक्त का थक्का जमने में कौन सा प्रोटीन सहयोग देता है

Answer :

फाइब्रिनोजेन


Question 56 :

कोशिका भित्ति का मुख्य अवयव है

Answer :

सैलूलोज


Question 57 :

क्वाशिआरे कोर रोग का कारण है

Answer :

प्रोटीन की कमी


Question 58 :

शरीर में सबसे अधिक मात्रा में मिलने वाला खनिज पदार्थ है

Answer :

ca++


Question 59 :

तंत्रिका तंत्र ऊतक का क्या कार्य है

Answer :

उत्तेजनशीलता


Question 60 :

हमारे सिर में स्थित अंतः स्रावी ग्रंथि है

Answer :

पीयूष ग्रंथि


Question 61 :

दूध में कौन सी शर्करा पाई जाती है

Answer :

लेक्टोस


Question 62 :

एक व्यक्ति को अगर तुरंत ऊर्जा की आवश्यकता है तो उसे क्या खाना चाहिए

Answer :

कार्बोहाइड्रेट


Question 63 :

कैल्शियम का क्या कार्य है

Answer :

दांतों का निर्माण ,तंत्रिका तंत्र के कार्य में सहायक, मांसपेशियों की कार्य करने में, हड्डियों के निर्माण में


Question 64 :

सुक्रोज शर्करा किसमें पाई जाती है

Answer :

गन्ने में


Question 65 :

ऐसा कौन सा पदार्थ होता है जो मीठा है फिर भी शर्करा नहीं है

Answer :

सैकरीन


Question 66 :

ट्रेकोमा किस से संबंधित बीमारी है

Answer :

नेत्र


Question 67 :

एनजाइना नामक रोग किस अंग से संबंधित है

Answer :

हृदय से


Question 68 :

मनुष्य रुधिर का स्वाद कैसा होता है

Answer :

क्षारीय


Question 69 :

पोलियो के टीके की खोज किसने की

Answer :

शाल्क ने


Question 70 :

जीभ के अग्रभाग की स्वाद कलिकाएं होती है

Answer :

मीठे की


Question 71 :

रक्त का थक्का जमने में कौन मदद करता है

Answer :

विटामिन के


Question 72 :

वसा में घुलनशील विटामिन है

Answer :

विटामिन ए ,विटामिन डी, विटामिन के


Question 73 :

मंड होती है

Answer :

कार्बोहाइड्रेट


Question 74 :

प्लेग रोग किसके द्वारा फैलता है

Answer :

चूहा


Question 75 :

ओआरएस के घोल को किस बीमारी में काम में लेते हैं

Answer :

दस्त


Question 76 :

हैजा जीवाणु का क्या नाम है

Answer :

विब्रियो कॉलेरी


Question 77 :

कौन सा रक्त वर्ग सार्वत्रिक जाता है

Answer :

O


Question 78 :

1 ग्राम प्रोटीन से कितने किलो कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है

Answer :

5.6


Question 79 :

वर्णांधता रोगी को कौन सा रंग स्पष्ट दिखाई नहीं देता है

Answer :

लाल-हरा


Question 80 :

डायबिटीज रोग किस अंग से संबंधित है

Answer :

अग्नाशय


Question 81 :

ट्रिपल एंटीजन बचाव करता है

Answer :

कुकर खांसी से


Question 82 :

एनीमिया का क्या कारण है

Answer :

हिमोग्लोबिन की कमी और आयरन की कमी से


Question 83 :

हृदय कहां स्थित होता है

Answer :

बाएं पार्श्व में


Question 84 :

नाइट्रोजनीय एवं अन्य उत्सर्जि पदार्थों का बहिष्कार होता है

Answer :

उत्सर्जन में


Question 85 :

प्रोटीन के मुख्य कार्य क्या है

Answer :

ऊर्जा प्रदान करना ,कोशिका निर्माण, शारीरिक वृध्दि


Question 86 :

निर्माणकारी पदार्थ कहलाते हैं

Answer :

प्रोटीन


Question 87 :

आवश्यक एमीनो अम्लो की संख्या होती है

Answer :

10


Question 88 :

भोजन का कौन सा भाग यूरिया का निर्माण करता है

Answer :

प्रोटीन


Question 89 :

विटामिन डी का रासायनिक नाम है

Answer :

कैल्सिफेरोल


Question 90 :

डायबिटीज होता है

Answer :

इंसुलिन की कमी से


Question 91 :

भूखे व्यक्ति के शरीर में संरक्षित कौन से पदार्थ का सबसे पहले उपयोग होगा

Answer :

कार्बोहाइड्रेट


Question 92 :

फूलों से होने वाली एलर्जी को क्या कहते हैं

Answer :

एंथो एलर्जी


Question 93 :

शोक वैक्सीन किस के रोगी को देते हैं

Answer :

पोलियो


Question 94 :

किस विटामिन की कमी से जनन क्षमता में कमी आती है

Answer :

विटामिन ई


Question 95 :

एड्स के वायरस का नाम है

Answer :

HTLV-3


Question 96 :

पीलिया किस अंग से संबंधित रोग है

Answer :

यकृत


Question 97 :

एक अनुवांशिक रोग का नाम बताइए

Answer :

हीमोफीलिया


Question 98 :

एड्स किस से किस से फैलता है

Answer :

रक्त, दूध ,वीर्य से


Question 99 :

स्कर्वी रोग किसकी कमी से होता है

Answer :

विटामिन सी


Question 100 :

एंथ्रो फ्लोरोसिस नामक रोग संबंधित है

Answer :

हृदय से


Question 101 :

रक्त का थक्का बनने का कारण होता है

Answer :

फाइब्रिनोजेन


Question 102 :

कौन सी कणिकाएं रोगों से सुरक्षा करती है

Answer :

WBC


Question 103 :

कौन सा रक्त सर्वग्राही है

Answer :

AB


Question 104 :

रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है

Answer :

विटामिन ए


Question 105 :

रेडियोएक्टिवता की खोज किसने की थी

Answer :

हेनरी बेकरल ने


Question 106 :

विटामिन क्या है

Answer :

कार्बनिक पदार्थ


Question 107 :

सबसे अधिक विटामिन सी किसमें मिलती है

Answer :

आंवला


Question 108 :

सफेद मक्का का निरंतर सेवन करने वाला व्यक्ति अंधा हो जाता है क्यों इसका क्या कारण है

Answer :

क्योंकि इसमें कैरोटीन वर्णक नहीं होता है


Question 109 :

पेप्सिन होता है

Answer :

एंजाइम


Question 110 :

कैसीन है

Answer :

दुग्ध प्रोटीन


Question 111 :

हीमोग्लोबिन किसका वाहक है

Answer :

ऑक्सीजन का


Question 112 :

पुष्पी पादपों को किस श्रेणी में रखा गया है

Answer :

फैनरोगैम्स


Question 113 :

अंतःकर्ण में अर्धवृत्ताकार नलिका ओं की संख्या कितनी होती है

Answer :

3


Question 114 :

सबसे बड़ी अंतः स्रावी ग्रंथि है

Answer :

थायराइड ग्रंथि


Question 115 :

कीटों का बाह्य कंकाल बना होता है

Answer :

काइटिन


Question 116 :

दूग्ध प्रोटीन है

Answer :

केसीज


Question 117 :

ग्लूकोज किसका बहुलक है

Answer :

अमीनो अम्ल का


Question 118 :

जीव द्रव्य के निर्माण में कौन सा खनिज काम आता है

Answer :

फास्फोरस


Question 119 :

रक्त में प्लाज्मा की मात्रा कितनी है

Answer :

55%


Question 120 :

मानव शरीर के कुल भाग का कितने भाग में रक्त होता है

Answer :

1/12वाॅ


Question 121 :

ऋध्द वर्ग आधार पर सार्वत्रिक दाता वर्ग है

Answer :

O+


Question 122 :

हिमोग्लोबिन में क्या पाया जाता है

Answer :

आइरन


Question 123 :

पक्षियों एवं कीटों में मुख्य उत्सर्जी पदार्थ है

Answer :

यूरिक अम्ल


Question 124 :

आर्निथीन चक्र का संबंध होता है

Answer :

उत्सर्जन


Question 125 :

वृक्क उत्सर्जन इकाई है

Answer :

नेफ्रॉन


Question 126 :

दूध मांस अंडों में हमें कौन सा पदार्थ अधिक मिलता है

Answer :

प्रोटीन


Question 127 :

मनुष्य के शरीर में आवश्यकता से अधिक भोजन का संचय होता है

Answer :

ग्लाइकोजन के रूप में


Question 128 :

पेलाग्रा रोग किस पदार्थ की कमी से होता है

Answer :

नियासीन


Question 129 :

पूर्ण पाचन के फलस्वरूप प्रोटीन टूटती है

Answer :

अमीनो अम्लो से


Question 130 :

ग्लाइकोजन बहुलक है

Answer :

ग्लूकोज


Question 131 :

एनीमिया रोग किसकी कमी से होता है

Answer :

लोहा


Question 132 :

मलेरिया का कारण क्या है

Answer :

प्रोटोजोआ


Question 133 :

पादपों में संचित भोज्य पदार्थ है

Answer :

मंड


Question 134 :

प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण कौन करता है

Answer :

मेरुरज्जु


Question 135 :

लोहे के मुख्य स्रोत क्या क्या है

Answer :

पालक, बैंगन, सेब


Question 136 :

विटामिन ए का उत्कृष्ट स्रोत है

Answer :

गाजर


Question 137 :

एमडीटी किससे संबंधित होती है

Answer :

कुष्ट


Question 138 :

कुनैन की गोली किस रोग के रोगी को देते हैं

Answer :

मलेरिया


Question 139 :

लाल रक्त कणिकाओं की औसत आयु कितने दिन है

Answer :

120 दिन


Question 140 :

मनुष्य में ऑक्सीजन परिवहन किसके द्वारा होता है

Answer :

H B द्वारा


Question 141 :

जरा दृष्टि दोष होता है

Answer :

बुढ़ापे में


Question 142 :

घेंघा या गलगंड रोग होता है

Answer :

आयोडीन की कमी से


Question 143 :

विटामिन के का निर्माण किस अंग में होता है

Answer :

यकृत में


Question 144 :

पानी में घुलनशील विटामिन है

Answer :

बी व सी


Question 145 :

विटामिन ए की कमी से कौन सा रोग होता है

Answer :

रतौंधी


Question 146 :

लोगों को स्वास्थ्य चिरायु एवं बलवान बनाए रखने के लिए आवश्यक है

Answer :

संतुलित आहार


Question 147 :

हमारे देश में शाकाहारी लोगों के लिए संघनित प्रोटीन का स्रोत है

Answer :

दालें


Question 148 :

रतौंधी के लिए जिम्मेदार विटामिन है

Answer :

विटामिन ए


Question 149 :

हाइड्रोफोबिया रोग किससे होता है

Answer :

वाइरस


Question 150 :

हैजा रोग किस से होता है

Answer :

बैक्टीरिया


Question 151 :

डेंगू बुखार किसके द्वारा फैलता है

Answer :

मच्छर से


Question 152 :

वायरस द्वारा जनित रोग है

Answer :

जुकाम ,पोलियो ,एड्स


Question 153 :

हाइड्रोफोबिया रोग किससे होता है

Answer :

कुत्ते के काटने से


Question 154 :

Rh कारक की खोज किस जंतु में की गई थी

Answer :

बंदर


Question 155 :

जीभ के किस भाग में कड़वे स्वाद की कलिकाऐं होती है

Answer :

पश्च


Question 156 :

किस पदार्थ का पाचन सबसे पहले होता है

Answer :

ग्लूकोज


Question 157 :

गर्मी में किस का अधिक सेवन नहीं करना चाहिए

Answer :

वसा


Question 158 :

दालों में सबसे अधिक होती हैं

Answer :

प्रोटीन


Question 159 :

सबसे अधिक प्रोटीन किसमें मिलता है

Answer :

सोयाबीन में


Question 160 :

बीसीजी का टीका किस के बचाव हेतु लगाते हैं

Answer :

टि बी


Question 161 :

नलिका विहीन ग्रंथियों के स्राव को क्या कहते हैं

Answer :

हार्मोन


Question 162 :

मांस में कार्बोहाइड्रेट कितना होता है

Answer :

शून्य


Question 163 :

विटामिन के सहायक है

Answer :

प्रोथ्रोम्बिन के संश्लेषण में


Question 164 :

एंटीबॉडी किसकी बनी होती है

Answer :

प्रोटीन की


Question 165 :

हेपेटाइटिस किस अंग से संबंधित बीमारी है

Answer :

यकृत


Question 166 :

हर्पिस किस अंग से संबंधित बीमारी है

Answer :

त्वचा


Question 167 :

विटामिन ई का रासायनिक नाम क्या है

Answer :

टोकोफ़ेरॉल


Question 168 :

सब्जियों से मुख्यतः हमें क्या मिलते हैं

Answer :

विटामिन


Question 169 :

डीपीटी का टीका किसके बचाव हेतु लगाए

Answer :

डिप्थीरिया


Question 170 :

विटामिन सी का रासायनिक नाम है

Answer :

एस्कॉर्बिक अम्ल


Question 171 :

पोटेशियम की कमी से कौन सा रोग होता है

Answer :

हाइपोकैलीमिया


Question 172 :

स्कर्वी रोग होने का क्या कारण है

Answer :

रक्त में आरएच एंटीजन की उपस्थिति


Question 173 :

किस विटामिन को धूप का विटामिन कहते हैं

Answer :

विटामिन डी


Question 174 :

"जयपुर पैर" के निर्माण के लिए नोबेल पुरस्कार किसे मिला था

Answer :

डॉ प्रमोद करण सेठी


Question 175 :

हमारे रक्त में उपस्थित सामान्य शर्करा है

Answer :

ग्लूकोज


Question 176 :

मानव शरीर में रुधिर प्लाज्मा में जल की मात्रा कितनी होती है

Answer :

90%


Question 177 :

रुधिर का क्या क्या कार्य हैं

Answer :

रोगों से सुरक्षा ,ताप संतुलन ,भोजन का शरीर के सभी अंगों में वितरण


Question 178 :

लड़ने या भागने के लिए प्रेरित करने वाली अंतः स्रावी ग्रंथि है

Answer :

एड्रिनल


Question 179 :

यदि किसी व्यक्ति के मसूड़ों से खून बह रहा हो तो उसे अपनी दैनिक खुराक में क्या लेना चाहिए

Answer :

नींबू


Question 180 :

एस्कॉर्बिक अम्ल का स्रोत है

Answer :

नारंगी


Question 181 :

जहां कैरोटीन से विटामिन ए का निर्माण होता है

Answer :

जिगर


Question 182 :

मनुष्य रुधिर का पीएच कितना होता है

Answer :

7.4


Question 183 :

मानव में रक्त कणिकाओं का निर्माण होता है

Answer :

अस्थि मज्जा में


Question 184 :

कपाट किस में पाए जाते हैं

Answer :

शिरायें


Question 185 :

ब्रेल लिपि के जन्मदाता कौन है

Answer :

लुइस ब्रेल


General Knowledge Questions

Gkknow